雁山區:打造人才生力軍 為脫貧攻堅鄉村振興注活力
發表時間:2021-01-05    來源:桂林文明網

  近年來,雁山區著力破解基層人才瓶頸制約,打造以黨政人才、企業家人才、專業技術人才和實用人才為骨干力量的四支脫貧攻堅人才生力軍,為決勝脫貧攻堅推進鄉村振興提供堅強有力的人才支撐。

  抓牢黨政人才“頭雁”建設,突出模范引領

  鄉村黨政人才隊伍“789”工程,是雁山區聚焦先鋒引領、抓牢“頭雁”建設的一大亮點。

  所謂“789”工程,是指打造以“70后”為主體、“80后”為中堅力量、“90后”配備全覆蓋的鄉鎮領導班子。集中選拔40名優秀村級后備干部進入村黨組織班子,選送15名村“兩委”干部參加學歷教育提升學歷。與此同時,雁山區提出2021年換屆前實現全區村干部三個“1/3”目標(即大專及以上學歷畢業生、優秀退役士兵、致富能手和鄉賢人士各占三分之一)。選派7名熟悉黨的建設、農業產業、脫貧攻堅、文化旅游、建設規劃、基層治理的優秀黨員干部人才,到貧困村、軟弱渙散(后進)村和集體經濟薄弱村擔任黨組織第一書記。

  雁山區還對全區村黨組織書記采取區級備案管理制度,把村黨組織書記選優配強、管嚴用好,對軟弱渙散(后進)村“兩委”班子及時調整,建立254名村“兩委”干部人事檔案,著力解決村干部隊伍后繼乏人的問題。

  通過一系列的農村帶頭人提升行動,雁山區黨政人才進一步年輕化,思想政治意識進一步提升,打造了一支攻堅克難先鋒隊。

  鼓勵企業人才“能人”帶動,激發創業活力

  “東開枇杷大又甜,快來下單!”去年4月,雁山區舉辦“東開枇杷”采收節,雁山區副區長化身主播,攜手電商,為貧困村東開村的枇杷直播帶貨,銷售金額25萬余元。

  近年來,雁山區乘著電商和現代科技發展的東風,多方式激活各行各業人才創業動能,激發鄉村振興新引擎。

  一方面,雁山區積極實施鄉村電商優化升級工程,每個鄉鎮包保扶持1家鄉村電商經營主體,對電商人才網上銷售農產品、開展電商培訓、參與電商扶貧等予以補助,鼓勵企業人才通過“能人帶戶”“公司+農戶”“合作社+農戶”等模式,先后培育7家示范合作社。

  另一方面,雁山區推廣“鄉賢+經濟發展”新模式,圍繞差異化、產業化、特色化發展,投資3.5億元打造草坪休閑旅游主題小鎮,發展文旅產業,培養一批旅游產業致富帶頭人,鼓勵引導致富能人成立99家專業合作社、15家家庭農場、6家農業龍頭企業,為脫貧攻堅注入強勁活力。

  選派專技人才“包村聯戶”,指導種養傳幫帶

  “我種的蘿卜又大又甜,我種的西紅柿和黃瓜口感也好,拉到市場一下就賣完,全靠技術員的指導?!贝蟛亨l李汕平靈口村脫貧戶葛茍佑說起自己的致富“法寶”,對雁山區科技特派員和農技人員贊不絕口。

  農業種養殖離不開技術的支撐。去年以來,雁山區選拔10余名科技特派員到各鄉鎮、貧困村、專業合作社和鄉村企業開展科技幫扶,圍繞禽畜飼養、優質稻米、林果種植等領域開展專題培訓,先后培訓農戶1.6萬人次。與此同時,雁山區還組織15名農技人員下沉鄉村,包村聯戶服務56個示范戶,指導農戶開展大棚種植、立體養殖等,幫助1000余貧困戶順利脫貧。

  為確保專技人才的技術能跟得上科技發展,雁山區每年定期選派優秀專業技術人才到高校、科研院所培訓學習,提升專技人才服務鄉村發展能力,并把專技人員在鄉村期間取得的工作業績,作為專業技術人才職稱評審的重要依據,在職稱評聘上予以傾斜。

  加強實用人才培育培養,夯實鄉村振興基礎

  劉義彪是雁山鎮三立村村民,大專畢業后一直在外打工。今年,雁山區第一所農村優質黨員孵化中心在雁山鎮成立,按照支部推薦、集中筆試、逐人面試的招錄程序,劉義彪成了雁山鎮農村優質黨員孵化中心的首期學員,參加了新型職業農民培訓。經過培訓,劉義彪利用所學回到村中建起了1萬平方米的養豬場,成為村里小有名氣的致富帶頭人。

  近年來,雁山區不斷加大對新型經營主體的培育和扶持力度,實施新型職業農民培育工程,建立起新型職業農民教育培訓、認定管理、政策扶持“三位一體”制度體系,累計培育新型職業農民236人。實施鄉村實用人才培養工程,充分發揮雁山轄區內大學集中、農業科學院所技能人才培養主陣地作用,探索建立校企聯合培養模式,共建實訓基地,大力培育農業職業經理人、鄉村工匠、鄉村旅游人才等實用人才。

  與此同時,雁山區還充分發揮新時代文明實踐中心(所、站)等各類陣地作用,吸納162名企事業單位退休人員、鄉村文化能人和返鄉大中專畢業生擔任文化宣傳員,開展各類實踐活動200余場,以文化自信助力脫貧攻堅。(孫敏 李平)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇