秀峰于家村:人居環境大變樣 村民生活更有奔頭
發表時間:2021-01-05    來源:桂林文明網

  村道兩側種上景觀樹和鮮花,堆放廢棄雜物的閑置地變身生態停車場和籃球場,小小健身休閑園提升了村民的幸福感……2021年伊始,記者走在秀峰區甲山街道橋頭村委于家村,眼前的變化讓人驚喜不已。

  自實施鄉村振興戰略以來,秀峰區委、區政府堅持以“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!睘榭傄?,大力改善鄉村風貌,提升村民獲得感?!敖涍^一個半月的建設,現在變化大多了?!痹诓稍L中,秀峰區住房和城鄉建設局副局長周樹勇介紹,這次實施于家村村莊人居環境提升項目工程,共投入了495萬元,分為兩個項目建設,一是村莊環境整治項目,建設生態停車場及周邊景觀、標準籃球場,完善村莊設施、豐富村民文化生活;二是村莊人居環境整治項目,改造進村道路并進行兩側綠化,房屋修復及建設旅游休閑步道,該步道與桃花江旅游休閑綠道三期(芳蓮池至燕山橋段)銜接。

  “環境好了,我們也要為村里做點什么?!睂嵤┐迩f人居環境提升項目工程之后,于家村的村干們帶領全體村民積極參與其中,將每個月的第二第四個星期五下午定為志愿勞動日,黨員和村民志愿者參加到人居環境整治中,為村居建設建言獻策。

  目前,于家村正在實施垃圾分類試點工作,在村里投放垃圾回收分類箱,計劃給每戶村民發放其他垃圾、廚余垃圾的分類垃圾桶,做到門前衛生責任化,引導村民自覺參與到人居環境改善維護中,共同打造今后的幸福新生活。

  “現在路好了,路邊安裝了太陽能路燈,還有了籃球場和健身休閑園地,村民們的業余生活越來越豐富?!贝迕裼趪鴱姼吲d地告訴記者。隨著村里的人居環境變好,越來越多的青年人愿意回村居住和創業,開起網店銷售工藝品和桂林特產,把自家房屋改造成精品農家樂。村民于澤億開的農家樂前不久正式營業了,“桃花灣休閑步道延長到我們村,現在周末有不少市民過來休閑就餐,為我們帶來商機?!保?陳靜 陳慧婷)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇