興安開展“美麗鄉村檢察行” 守護美好生態環境
發表時間:2021-01-05    來源:桂林文明網

  為貫徹落實最高檢《全國檢察機關開展“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動工作方案》的部署與要求,助力鄉村環境整治,近日,興安縣檢察院立足公益訴訟檢察職能,組織開展了“美麗鄉村檢察行 生態環境大巡查”專項活動。

  興安縣檢察院公益訴訟部門干警對十個鄉鎮進行了走訪,發現鄉村存在垃圾清理不及時,村民環保意識不強、隨意傾倒垃圾,河道嚴重污染等現象。鄉鎮人民政府作為基層人民政府,是鄉村清潔工作的具體組織實施者,對鄉村環境衛生負有監管職責。

  興安縣檢察院向十個鄉鎮人民政府發出檢察建議。建議鄉鎮人民政府對各自轄區內積存的垃圾及時清理,增加垃圾存放點,在路邊、河道等禁止堆放垃圾位置設置警示牌;加強環境保護宣傳教育工作,提升村民環保意識,維護環境衛生。

  各鄉鎮人民政府收到檢察建議后,表示將按照建議要求及時進行整改,并建立環境衛生保護長效監管機制,加大環境衛生整治力度,突出重點區域,聚焦四周三畔兩道一頭,進行地毯式排查,對生活垃圾、建筑垃圾、陳年垃圾全面進行清理。

  興安縣檢察院將繼續推進“美麗鄉村檢察行 生態環境大巡查”活動,不斷加大公益訴訟辦案力度,主動服務和融入鄉村振興建設,讓天更藍、山更綠、水更清、鄉村環境更美麗。(曾龍暉)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇