全州縣文橋鎮:鄉村垃圾清理按下“快進鍵” 群眾幸福指數邁上新臺階
發表時間:2021-01-06    來源:桂林文明網

 

  村莊巷道錯落有致、房前屋后干凈整潔、綠水青山美麗如畫。這是全州縣文橋鎮的普通一景。今年以來,全州縣文橋鎮針對2019年度績效考評民意調查中群眾提出“諫祿村委的自然村垃圾池垃圾清運進度慢”的意見建議,成立專項工作領導小組進行整改。在文橋鎮的持續努力下,農村人居整治工作取得了明顯的成效,群眾滿意度和幸福感不斷提升。

  村垃圾的堆放清運,一直是難題。文橋鎮以此次整改工作為契機,構建鎮主要領導包區域、聯系點領導包村、村干部包片、農村黨員包戶“四包”垃圾清理責任管理模式,建立健全保潔有人員、堆放有場地、運輸有車輛、處置有去處的農村垃圾收轉運處體系。安排專人負責各個自然村的垃圾清掃收集工作,并組建垃圾清運車隊,每周按時按線路完成每個自然村的垃圾清運工作,在解決自然村垃圾堆放問題的同時,也為群眾營造衛生、清潔、宜居的生活環境。與此同時,文橋鎮還定期組織由班子成員、全鎮18個村黨組織書記參加的村莊清潔互查活動,并從中評選示范清潔村莊,樹立典型,以點帶面形成“趕超比學”的良好氛圍,變“要我整治”為“我要整治”。

  在理順機制的同時,文橋鎮還加大對環境衛生整治的宣傳,通過板凳會、橫幅標語、微信群、LED屏、“土味”廣播、小喇叭等方式,倡導村民不亂堆亂放、亂丟亂扔,保持房前房后干凈整潔。組織鎮村干部、黨員、群眾、青年志愿者開展愛國衛生運動,聯合鎮衛生院、鎮食品藥品監督管理所等部門開展衛生監督、衛生消殺活動,充分調動起各村網格員和保潔員環保工作積極性,全面提高全鎮人民環境保護意識和參與度。據統計,今年來共有18500余人次參與村莊清潔行動,清理農村生活垃圾800余噸、村內溝塘102口、村內溝渠23公里,發動群眾投工投勞27800余人次,已清理干凈自然村276個(孫敏 唐杰 文剛杰 黃輝龍)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇