七星閃耀志愿紅 金秋奉獻文明城
發表時間:2021-01-06    來源:桂林文明網

 

  多年來,七星區在市委、市政府的正確領導下,按照“統一領導、齊抓共管、各負其責、全民參與”的創建全國文明城市工作總要求,全力以赴開展創城工作,形成了“七星經驗”和“七星志愿精神”。

  七星區新時代文明實踐中心有17支志愿服務隊,注冊志愿者人數6.8萬余人,我們離退休老同志志愿服務隊是其中的一支。作為獲得“全國離退休干部先進集體”的離退休黨員志愿者,我們秉承“創城為民,創城靠民,創城惠民”的理念,堅持“離崗不離黨,退休不褪色”的志愿服務精神,為七星區經濟社會事業的發展,盡我們的一份心,出我們的一份力。我們的想法是:想做點事,做點好事,做成點事。

  一、想做點事。在桂林創建全國文明城市工作中,我們退休志愿者都想奉獻微薄之力,特別是志愿服務隊的200余名老同志志愿者。積極參加并引導倡導文明活動,做文明行為的帶頭人,把創建全國文明城融入了自己的日常生活,潛移默化身邊人做好身邊事。退休老同志蔣玉梅家住臨桂,離七星區比較遠,而且家里還有四位80歲以上的老人需要照顧,但只要志愿隊通知有活動,她總是迅速安排好家務事,然后乘公交車趕到活動地點,來回兩個多小時,每次都是高高興興來,愉愉快快回。還有的老同志把已經安排好的個人事項推遲,優先創城志愿服務。

  二、做點好事。在創建全國文明城市工作中,我們退休志愿者既有以黨旗引領開展的集中志愿服務活動,又有2人一組的志愿服務小分隊活動。我們以漓江路、龍隱路、施家園路等主次干道和背街小巷為重點向全區范圍輔開,跑遍大街小巷開展文明勸導、撿拾煙頭、宣傳文明條例等志愿服務活動;發現解決不了的問題及時向區創城辦反饋情況,提出整改建議,今年開展集中志愿服務活動100余次。如:七星區龍隱路8號、10號小區路口地面坑洼,一下雨就積水,行人通行不便,兩邊樓面墻面也比較臟污,車輛亂停。我們發現問題后,及時與創城辦、城管和施家園社區反應、溝通并跟蹤路面修繕進度,現在這里路面平整、墻面干凈、停車規范了。我們始終秉承“做文明桂林人”“維護歷史文化名城”“建設國際旅游勝地”的理念,自覺自愿做些力所能及的好事。

  三、做成點事。我們把志愿服務活動做到常態化、規范化,做到年年有計劃,月月有安排,天天有活動,事事有落實。在創城攻堅期,我們退休志愿者在施家園社區門口小廣場專設了創城宣傳點,宣傳法律法規、文明條例、創城成果等;建立了志愿服務微信群,線上通知開展志愿服務活動、總結志愿服務經驗,做到白天宣傳、傍晚入戶測評、晚上群里交流。在我們的努力下,騰龍苑小區宣傳面達到100%,通過入戶宣傳,鄰里關系更加和諧,市民文明素質大幅度提升,社區干部和居民稱老同志志愿者們是施家園社區民意宣傳的“得力老助手”“永不離開的志愿者”。

  各位領導、同志們,我們應該牢記習近平總書記對老同志“珍惜光榮歷史,永葆政治本色”的要求,做些力所能及的事,全力維護文明創建成果,推動文明城市創建步入常態化長效化軌道,在社會上傳播向善向上的正能量,弘揚志愿服務精神,共同創造文明和諧穩定的社會環境,共同建設更加文明美好的新桂林。(七星區退休志愿者 江選謙)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇