凈瓶山大橋拆除重建,預計工期3年
發表時間:2021-01-06    來源:桂林文明網

 

  核心提示:凈瓶山橋拆除重建工程項目橫跨漓江,全長880米,其中主橋長約300米,寬50.5米,引道長580米,寬50.5米。主要建設內容為橋梁拆除工程、橋梁新建工程、便橋便道工程、下橋匝道工程、道路工程,并配套建設給排水、照明、綠化、交通等附屬工程。力爭在今年第三季度汛期結束后進行實際性開工建設,預計整個工期為三年。

  “目前,相關單位正在開展地質勘測工作,以探明大橋及周邊區域的地質情況,為新橋設計提供相關準備。項目環評、水保、地震安評、防洪評價、壓覆礦產、通航評價等各項前期評估也在有序推進?!?月6日,桂林生活網從市住建局獲悉,“服役”快40年的凈瓶山大橋即將拆除重建。

  據介紹,凈瓶山橋拆除重建工程項目橫跨漓江,全長880米,其中主橋長約300米,寬50.5米,引道長580米,寬50.5米。主要建設內容為橋梁拆除工程、橋梁新建工程、便橋便道工程、下橋匝道工程、道路工程,并配套建設給排水、照明、綠化、交通等附屬工程。力爭在今年第三季度汛期結束后進行實際性開工建設,預計整個工期為三年。

  據了解,目前的凈瓶山大橋于1980年9月29日動工,1983年5月竣工,于同年11月17日驗收通車。凈瓶山橋位于環城南一路,因附近的凈瓶山而得名。凈瓶山大橋現狀為五跨變截面連續梁橋,橋寬20米,雙向四車道,機非混行。該橋是老城區連接城南和城東的重要交通節點,車流量非常大。

  2017年,養護單位市政工程管理處在對凈瓶山橋定期檢測時發現,該橋存在著一定的安全隱患。經有關部門批準,2018年6月初,該管理處和交警部門決定對凈瓶山橋進行限載限行。市政工程管理處橋梁管理維護所進一步加強了對凈瓶山橋的管護工作,并組織專家對該橋進行了深度檢測。檢測發現,橋梁上部結構存在較為嚴重的病害,橋梁安全問題凸顯。與此同時,市人大代表也多次建議對凈瓶山大橋進行拆除重建或改擴建。

  針對這一情況,市政工程管理處組織召開了凈瓶山橋相關重建工作專家研討會,經多方征求意見后,確定了拆除重建方案,并獲得市政府批準同意。(孫盛峰)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇