桂林交警開展全市秋冬季交通安全整治百日會戰 已查處各類交通違法1萬余起
發表時間:2020-12-11    來源:桂林文明網

  自10月中下旬起,桂林公安交警部門持續開展全市秋冬季交通安全整治百日會戰。目前,“百日會戰”現已開展過半,全市共查處各類交通違法1萬余起。

  案例一:12分鐘內14輛客車超速 高速交警緊急約談

  12月6日上午,桂林市公安局交警支隊高速公路管理一大隊在G72泉南高速1001公里+100米(全州停車區)路段(桂林往湖南方向)開展違法整治工作。民警結合測速預警發現,在11時43分至55分這一時段,陸續有14輛客運大巴車在經過泉南高速1018公里+800米測速點時超過規定時速10%以上行駛。

  民警立即開展核實工作,發現該車隊大多車輛車身上印有金天下旅游集團字樣??紤]到安全問題,高速一大隊立即與違法車輛所屬公司負責人秦某取得聯系,并告知這一情況。當天下午15時,秦某帶領14輛違法超速駕駛員到達大隊進行處理。

  民警對該企業負責人進行了嚴肅批評教育,讓其加強對所屬駕駛人的教育管理,切勿超速、超員和疲勞駕駛,切實落實好企業安全生產的主體責任。同時,對該企業14名駕駛員身份及交通違法進行核對確認,并根據《道路交通安全法》相關規定,對14名超速駕駛的駕駛員處以駕駛證記6分、罰款200元。下一步,桂林交警還將聯合交通運管部門對該企業進行約談整改,消除事故隱患,確保安全。

  案例二:“二次酒駕”還無證駕駛 交警及時消除隱患

  12月7日晚,興安縣公安局交警大隊在轄區鄉道興安至樁子3公里500米路段處設卡開展整治行動。21時30分許,執勤民警對一輛小型汽車進行檢查,經呼氣式酒精測試儀檢測,駕駛員張某血液中的酒精含量為66mg/100ml,達到飲酒后駕駛機動車的標準。隨后執勤民警讓其交出行駛證、駕駛證時,張某卻遲遲拿不出證件,且神色慌張。當民警進行網上查詢時發現,駕駛員張某此前于2020年4月因醉酒駕駛機動車被興安交警查獲,駕駛證已被吊銷。此次,張某系無證駕駛被查還涉嫌再次酒駕,等待他的將是法律嚴懲。目前,該案件正在進一步調查辦理中。

  案例三:“百噸王”超限載物110%以上 交警現場處罰

  12月9日下午,恭城瑤族自治縣公安局交警大隊在轄區開展“百噸王”聯合執法整治工作。19時22分,執勤民警在恭城瑤族自治縣化育路段攔截查獲一輛桂C牌超載貨車。隨后,執勤民警立即將車引導至過磅處進行過磅稱重。

  經稱重,該車核定載質量15.48噸,實載78.52噸,超重110%以上,屬超限超載行為,存在嚴重安全隱患。對此,該車駕駛員李某承認自己所載物已經超出國家核定承載值違法事實。執勤民警對當場駕駛員進行教育批評,并責令李某卸載貨物。

  最后,根據《道路交通安全法》相關規定,李某因實施駕駛貨車載物超過核定載質量110%以上的違法行為,被恭城交警處以駕駛證記6分、罰款2000元。

  交警打出“組合拳” 全力保障我市交通秩序

  據統計,百日會戰開展至今,桂林公安交警部門共查處各類交通違法1萬余起。其中,在城市、公路查處酒駕、醉駕800余起,三輪車、電動四輪車違法1400余起;高速公路現場查處5類重點車輛12類嚴重違法行為1100余起,在國道重點現場查處5類車輛等8類嚴重違法行為近4000起。

  下一步,針對我市轄區可能出現的雨雪天氣或凍雨災害,導致高速公路、國省道、農村公路、城市道路路面凝凍,車輛通行困難,事故風險大幅上升等情況,桂林交警部門將及時完善應對惡劣天氣道路交通管理應急預案,加強對全市高速公路、重要國省道等重點路段的監控;同時將加強與有關部門的聯系和配合,密切與氣象、公路路政、客運、衛生、新聞等部門保持信息暢通,充分發揮各部門的職能作用,形成合力,全力保障我市歲末年初道路交通安全形勢穩定。(莫俊 聶夢嫻)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇