桂林市市場監管局:把好食品監管關 控好食品安全閥
發表時間:2020-12-08    來源:桂林文明網

  為了把好食品監管關、控好食品安全閥,今年以來,桂林市市場監管局積極部署落實,強化重點領域監管,突出重點問題整治,構建起讓民眾吃得放心的監管模式,同時結合工作實際整合資源,形成具有桂林特色的食品安全監管模式。

  為應對疫情防控新形勢,防范冷凍進口肉品、水產品和冷鏈物流環節新冠病毒污染風險,進一步做好疫情防控和食品安全工作,切實保障人民群眾身體健康和生命安全。市市場監管局突出市場銷售環節重點防控,對全市各農貿市場、商超活禽經營場所進行重點防控監管,嚴禁任何形式的野生動物交易,全面確保全市市場食品銷售環節環境衛生安全、菜品肉品質量安全及供應穩定,把好全市市場銷售環節防控關。

  并且對全市冷凍冷藏肉品疫情風險開展拉網式排查、核清底數,積極配合疾控部門開展銷售環節相關從業人員核酸檢測,確保食品安全疫情防控雙落實。

  同時,督促市場開辦方、食品銷售者落實食品安全主體責任,與各市場經營主體簽訂責任書,明確食品經營環節市場主體的責任,做食品經營風險防控第一人。

  為壓實食品銷售者食品安全主體責任,筑牢安全防線,為學生“舌尖上的安全”保駕護航。桂林市市場監督管理局成立食品安全城市督查組專門針對全市校園周邊進行專項整治行動。實地核查全市33所復學學校及其周邊食品銷售單位,在全市各農貿市場、商超加強食品安全突出風險問題監管排查,集中力量做好農獸藥殘留問題、重金屬超標問題、微生物超標問題、注水肉問題等與人民飲食安全息息相關的監測監管工作,為民眾飲食安全植下“定心丸”。

  在宣傳方面,市市場監管局利用食品安全周的契機,利用橫幅、LED宣傳欄以及公交視頻播放等方式廣泛宣傳營造人人關心、人人參與食品安全監督氛圍。

  同時通過培育打造一批集合桂林特色的自主品牌、特色品牌,促進食品產業發展,積極打造地理標志農產品品牌,分環節分領域持續推動示范領域建設,全力創建食品安全示范城市,著力推動食品產業高質量發展。

  在“農超對接”活動中,實行合格證入場銷售制度,通過自主申報、逐級評定、組織評議等程序評出17家超市為“放心肉菜示范超市”,進一步保證消費者買得安心、吃得放心。(廖英影 周子琪)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇