傳承良好家風 小家傳遞大愛——我市推進文明家庭創建工作綜述
發表時間:2020-12-04    來源:桂林文明網

  11月20日,中央文明委發布第二屆全國文明家庭名單,陽朔縣白沙鎮蕉芭林村賴玉梅家庭、象山區平山街道凱風社區張道熾家庭被授予“全國文明家庭”稱號。

  近年來,我市圍繞習近平總書記關于家庭文明建設“三個注重”,牢固樹立“立足家庭小社會,做好和諧大文章”的理念,不斷深化家庭文明創建活動,以家庭和諧促社會和美,取得了家庭文明建設新成效。

  1、文明家庭實至名歸

  在陽朔縣白沙鎮蕉芭林村的村民們看來,賴玉梅家庭被授予“全國文明家庭”稱號,是實至名歸。

  賴玉梅與丈夫周汝熹結婚20多年來,夫妻恩愛、互相提攜,尊老愛幼、熱心助人,在家創業事業有成、在村工作積極肯干,用自己的勤勞和智慧自主創業,致富之余不忘為村民謀福利,帶領全村人共同致富,深受單位、鄰里和社會的好評。

  賴玉梅一家不僅僅是帶著鄉親們致富的領頭雁,多年來,夫妻二人堅持“入則孝,出則悌”的傳統美德,孝敬父母,為了方便照顧老人,一直堅持跟老人同吃同住,每年定期帶老人做身體檢查,積極創造條件讓他們享受到晚年之福的樂趣。同時,在日常生活中,賴玉梅和丈夫也注重言傳身教,為孩子創造良好的成長氛圍,為孩子樹立不慕新潮、不擺闊氣、不鋪張浪費、勤儉節約的生活理念,也積極引導孩子孝敬老人,尊敬他人,以言行影響兩個女兒,共同建造了一個溫馨、和諧、向上的文明家庭。

  張道熾教授是微波材料專家,他與妻子黃小萍同志結婚五十年來,始終相濡以沫、互敬互愛,工作上比翼雙飛、生活中相敬如賓,家庭和諧幸福、子女教育成功,成為幸福家庭的時代典范。

  張道熾夫婦在多年的共同生活中,夫妻倆相互扶持,相互鼓勵,經常圍繞人生、事業發展中的深層問題進行探討交流,不僅是事業上的好戰友,更是生活中的好伴侶。每當課題研究遲遲無法取得進展時,黃小萍都給予積極鼓勵,支持丈夫不要放棄努力;當課題圓滿結題、科研成果獲獎時,張道熾都深情地對夫人說,這軍功章有我的一半也有你的一半。

  張道熾夫婦始終把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶和子女。作為黨和軍隊高級干部和高級科技工作者,把特別能吃苦耐勞、特別能忍耐堅持作為自己工作和生活的信條。在子女教育方面,夫婦二人也取得了可喜成績。女兒是香港某上市公司證券部和法務部經理,是單位的中堅砥柱,兒子是空軍空降兵學院職工,工作任勞任怨,受到同事的一致好評。

  2、文明家風廣泛傳播

  賴玉梅家庭和張道熾家庭只是我市文明家庭的杰出代表。近年來,我市將文明家庭創建納入群眾性精神文明建設整體規劃,制定下發《桂林市深化家庭文明建設的實施方案》等文件,形成市文明委統籌協調,市文明辦牽頭組織,市教育局、市婦聯等部門密切配合,市文明委成員單位積極參與的工作機制。市文明辦每三年評選一次市級文明家庭,市婦聯每年評選一次“五好家庭”“最美家庭”。截至2020年11月,桂林市獲全國文明家庭5戶,全國最美家庭15戶;全國抗疫最美家庭1戶,廣西抗疫最美家庭4戶;廣西文明家庭2戶,廣西最美家庭50戶;選出市文明家庭41戶,形成了愛國愛家、向上向善的家庭文明新風尚。

  為充分展現家庭文明風采、發揮“最美家庭”的榜樣力量,我市將弘揚家風家教作為重要抓手,市文明辦開展“傳家訓、立家規、揚家風”等主題活動700多場,受眾10萬人次。市婦聯開展“傳承良好家風,爭做最美家庭”“文明家風家教 父母共同成長”、“小家傳大愛,共筑家園夢”等主題活動2257場,受眾57.6萬人次。市委組織部、市婦聯開展“樹清廉家風 創最美家庭”家庭教育大講堂90場,受眾13萬人次?!白蠲兰彝ァ钡拇韨冄仓v到哪里,就把感動和鼓舞帶到哪里。

  市紀委開展“廉政文化”進家庭主題活動40余場,組織全市領導干部、黨員和家屬12萬多人次參觀廉政教育基地。市文明辦、市愛衛辦組織41戶文明家庭帶頭主動參與社區(街道)愛國衛生運動230余次,帶動12071戶家庭參加志愿服務。

  通過傳承優秀家風家訓,潛移默化地“滋潤”家庭成員的生活語言、生活方式、生活習慣。越來越多的家庭在參與活動的過程中,努力成為“最美”,涵養良好家風。

  3、文明美德薪火相傳

  近年來,我市持續開展道德模范、文明家庭巡演巡講活動,讓學模范、做好人、講文明、樹新風的風潮在青山秀水間興起。這些身邊榜樣猶如群星閃耀,起到了很好的示范和引領作用,使桂林這座歷史文化名城煥發出璀璨的“文明光彩”。

  2020年初,在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,桂林市文明家庭率先垂范、同心聚力,用各自的方式、在各自的崗位全心助力疫情防控,身體力行傳遞正能量,在防控一線彰顯出他們的引領帶動和先鋒模范作用。

  劉萌剛家庭在2016年被授予第一屆全國文明家庭。疫情期間,劉萌剛利用其多年當導游的從業經歷,協調國外帶團的導游領隊從國外購買口罩,捐贈給南溪山醫院等物資緊缺的醫院,緩解燃眉之急。他還積極響應黨員帶頭的號召,擔當抗疫志愿者,每周工作之余都要到社區值守,為疫情防控作出了力所能及的貢獻。全國五好文明家庭標兵謝玉華與“周末愛心媽媽團隊”組織志愿者向桂林市疾控中心、定點收治醫院和各大醫院等開展了100場捐贈活動,捐贈物資包括消毒液、口罩、額溫槍、防護服、食品等,總價值327.57萬元。

  一個個文明家庭典型,以小家庭帶動社會大家庭,通過傳承中華民族傳統美德,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,傳遞向上向善、誠信互助的良好社會風尚,讓美麗的桂林誠信友善深入人心,文明和諧蔚然成風。(曾龍暉)

責任編輯:田遠進 實習生羅麗宇
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇