桂林市氣象局:同心掬得滿庭芳 氣象文明花常開
發表時間:2020-12-01    來源:桂林文明網

  聽,氣象大喇叭又在傳遞文明“好聲音”了:“倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,創建文明城市、文明單位需要大家參與,文明成果大家同享?!?/p>

  文明創建我參與,文明成果大家享,這句話在桂林市氣象局干部職工中廣為流傳。氣象人們用自己的行動為這份和諧的“文明氣質”添上自己的注腳。

  從市級“文明單位”、自治區氣象局“重大氣象服務先進集體”到自治區級“文明庭院”“和諧單位”、全國“重大氣象服務先進集體”,再到“全國文明單位”“全國氣象科普教育基地”“全國氣象工作先進集體”“全國氣象工作先進單位”,桂林市氣象局一步一個腳印,一步一個臺階,一步一個境界,不斷推進精神文明建設工作跨越提升,描繪了一幅新時代精神文明建設與氣象事業發展相互促進、相互發展的畫卷。

  強化組織領導,下好文明創建“一盤棋”。桂林市氣象局堅持“黨組統一領導,部門各司其職,上下齊抓共管,全員積極參與”的工作機制,把精神文明建設納入桂林氣象事業發展整體規劃,以加強黨建“紅色引擎”為引領,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,將精神文明建設工作與服務桂林國際旅游勝地有機融合,不斷豐富創建形式。

  堅定理想信念,筑牢社會主義核心價值觀。堅持把理想信念教育放在首位,堅持黨組理論學習中心組學習制度,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過黨課、專題輔導、觀看教育片、參觀學習、警示教育等多渠道,不斷強化干部職工理想信念。以社會主義核心價值觀十二個內容為主題舉辦“道德講堂”,讓社會主義核心價值觀成為精神之魂;開展家風教育,推薦選樹“文明家庭”,職工道德素質得到新提升。2020年有1雙職工家庭被獲評為第二屆“桂林市文明家庭”。

  黨建引領促文明,文明創建更添活力。深化“黨建+文明創建”模式,開展“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”創建活動,在創建全國文明城市、疫情聯防聯控、打贏脫貧攻堅戰中充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。開展“一支部一品牌”創建,推動融入黨建促業務,“智慧旅游 氣象護航”黨建品牌獲評為桂林市直屬機關優秀黨建品牌、廣西氣象部門第一批黨建示范品牌。

  創新文化新陣地新思路,激發干部群眾干事創業熱情。開展廉政文化書畫作品征集展覽、氣象科普線上答題活動,制作短視頻宣傳氣象科普,以展“線上直播+線下互動”模式開展道德講堂、讀書班活動,不斷創新模式豐富氣象文化建設。舉辦全市氣象部門青年論壇,實施青年干部理論學習提升工程,組建青年干部理論學習小組,多舉措助年輕干部成長成才。近年來,桂林市氣象部門年輕干部多人次在自治區級、桂林市級各類演講比賽、技能競賽中斬獲頗豐,桂林市氣象臺榮獲“2019-2020年度桂林市青年文明號集體”。

  畫好“文明天氣圖”,打造新時代文明實踐氣象模式。桂林市氣象局在發揮好氣象防災減災“第一道防線”作用的同時,畫好“文明天氣圖”,打造新時代文明實踐氣象模式?!拔拿魈鞖鈭D”是桂林市氣象局鞏固全國文明單位創建成果的一項舉措。在干部職工中持續開展“伸伸手彎彎腰,隨手公益”活動;不定期深入責任路段實地巡查,將發行的不文明行為、市容環境等問題匯報社區;成立新時代文明實踐所,組建志愿服務隊,開展氣象宣傳科普、集中無償獻血、文明勸導等志愿服務活動,主動參與疫情聯防聯控志愿服務,打通服務群眾的“最后一公里”。

  同心掬得滿庭芳,氣象文明花常開。桂林市氣象局將繼續以堅定的意志、堅強的信心,踏穩文明創建鏗鏘步伐,讓文明之花常開長盛。(劉曉君)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇