葉落成景扮靚城市  落葉應該“緩掃”還是“及時掃”?
發表時間:2020-12-21    來源:桂林文明網

  

  師大育才校區南院宿舍區內的銀杏。

 

  初冬季節,城內諸多樹木換上了“冬裝”,冷風刮過,金黃、赤紅的樹葉紛紛落下,為城市的大街小巷添上了許多色彩,也讓充滿寒意的季節多了一絲暖意。

  有些位置的落葉剛剛落下就被環衛工人清掃干凈,一些市民表示能否讓如此美麗的落葉多留一會兒,也有市民說,落葉的堆積隨著車流人流的碾壓、踩踏不僅成不了美景還可能產生安全隱患。記者了解到,近年來,全國多地也實施了“落葉緩掃”的管理措施。近日,記者走訪了市內多處種植色葉樹的街道、小區及相關部門,了解落葉應該“緩掃”還是“隨時掃”。

  市內多處色葉樹換“冬裝” 

  時下正是落葉紛飛的季節,城市的主干道、景區、小區等多處也飄散著許多色彩艷麗的落葉。近日,記者來到了桂林電科院宿舍區,剛走到門口就被道路兩側的銀杏樹及地面散落的銀杏葉所吸引,盡管天氣寒冷,但也有不少人到此拍照打卡。

  “每到這個季節我都喜歡出來看看,銀杏葉鋪滿地面時特別漂亮?!痹壬呀浽诖司幼×?0年,他告訴記者,此處的銀杏是2001年的時候栽種的,近五六年,銀杏樹生長茂盛,這里還辦起了銀杏節,銀杏也成為了電科院的標簽之一。如此的落葉美景也吸引了本地及外地的游客駐足拍照,從玉林來桂林療養的陳先生一行及在短視頻上看到此處美景的市民張女士,都在這里和美景同框。

  桂湖邊上的銀杏園也是很多市民打卡的地點,遍地的金黃色襯托著整個區域格外鮮亮,厚厚的銀杏葉就像金色的海洋一樣惹人流連忘返。同樣的,在廣西師范大學南院宿舍區,中山中路、桂青路等路段種植的成片、成排的銀杏樹也讓很多人舉起手機拍攝。

  七星路和西鳳路上的紅楓也是城市里一道靚麗的風景線,“我就住在七星路附近,每到這個季節這條路也煥發出了別樣的美,即使天氣很冷,我也愿意出來街道上走走,欣賞這些美麗的紅楓?!笔忻駨埮空f。

  園林部門倡導“落葉緩掃” 

  桂林市林業和園林局綠化科科長李騰釗說,到了冬季,如果前期水分充足,后期突然降溫,葉子都會變色,除了銀杏和紅楓外,市內種植有十多個品種上萬株色葉樹。

  “桂林落葉的美景還是有很多,我們也提倡‘落葉緩掃’,讓自然與人和諧相處,讓市民生活更具幸福感?!崩铗v釗說,“落葉緩掃”的模式更大程度地保留了季節美景,更凸顯了城市的活力與溫度。但這更考驗一個城市的管理,除了保證落葉美景的完整外,還要清理落葉中的其他垃圾。

  李騰釗表示,雖然他們倡導“落葉緩掃”,但不同的區域及天氣都要考慮,比如城市主干道種植的色葉樹如果落葉不及時清理,經過車輛及人流的碾踩,落葉的觀賞性就不大,如果遇到降雨的天氣,不及時清理的話,落葉碾壓成泥使道路變滑,也可能會產生安全隱患。所以,“落葉緩掃”的模式更適用于景區或者有較大綠地的地方。

  緩掃還是及時掃各區域處理不同 

  記者在走訪中發現,成排種植色葉樹的主干道上,落葉都會被環衛工人及時清理,一些市民看到后也會略感遺憾地說:“這些好看的落葉能不能多留一段時間?!?/p>

  桂林市環境衛生管理處業務科的工作人員告訴記者,市內暫時還沒有實施“落葉緩掃”這一模式,為了保證道路干凈整潔,對于他們負責監督指導的道路,他們都要求一天四掃?,F在正處于落葉季,環衛工人發現落葉后都會及時清掃,工作量也會相應地增大。但對于其他景區、小區等區域的落葉是否也是“及時掃”,是由各自的物業進行管理。

  電科院物業的工作人員說,電科院在銀杏葉掉落的季節都會實施“落葉緩掃”的模式,為的是讓美麗的景色能多留一段時間,往年天氣較好時,最長保留了一個月的銀杏落葉,但近日雨水較為充沛,不少落葉經過車輪的碾壓已經腐爛,所以安排了保潔員進行清掃。

  兩江四湖景區管理處負責綠化和保潔的李經理告訴記者,為了讓市民們欣賞到落葉美景,“落葉緩掃”的模式已經在他們景區內實施了20年,并形成了常態化的機制。

  “非落葉季,景區每天會產生七八車的垃圾,到了落葉季,景區會產生近二十車的垃圾?!崩罱浝碚f,落葉季更考驗景區的衛生管理能力,雖說“落葉緩掃”,但他們也會做到“日產日清”,比如銀杏園,前一天晚上到第二天早上飄落的葉子會保留到第二天傍晚再清掃,期間保潔員會維護景區環境,撿拾白色垃圾。因為如果堆積大量的落葉可能會引起火災等隱患。

  對于一些大量掉落在泥土中的落葉,他們會定時清理,保留一定量的落葉,讓落葉歸根,化入土壤成為肥料,繼續被樹根吸收滋養樹木。(周子琪)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇