城中村迎來新生 上關村片區將出現特色民宿文化街區
發表時間:2020-12-10    來源:桂林文明網

  “這一片已經被整體打包發展,將建成精品民宿?!比涨?,看著正在建設的門樓和牌坊,上關村村民老周充滿期待。他告訴記者,這段時間村里臨街墻壁的彩繪已經陸續畫好,下一步將根據設計對大家的房屋進行整體改造。

  穿山街道七星村委上關村位于漓江之東,與疊彩山隔江相望,自然景觀得天獨厚,地理位置優越。作為典型的城中村,昔日的上關村房屋雜亂無章,村道狹窄,環境衛生臟亂差。七星區為改變漓江東片區城中村的村容村貌,從2013年起啟動了對福隆園片區城中村的改造,上關村作為重點改造村屯實現了華美蛻變。

  為實現長遠發展,七星村委抓住城中村改造和打造鄉村風貌精品示范型村屯契機,立足資源優勢,深耕歷史文化,因地制宜開發民宿項目,利用回遷安置房,結合住地人文及漓江自然景觀,以家庭副業方式經營,為旅客提供住宿休閑場所,讓游客體驗桂北特色風情,在城市中感受詩和遠方。

  “對于有改造經營民宿意向的村民,村委積極進行引導并提供幫助。村民通過承包或自主改造的方式對自家房屋進行提質升級?!睋咝谴遴l村振興工作隊員介紹,目前已完成改造并對外營業的民宿有漓上、在水一方、漁家客棧、江畔云宿等20家左右,還有幾家民宿正在裝修中。

  同時,通過大力建設微花園、微景觀,將美麗鄉村、漓江風景、舊村老景、年味習俗等內容描繪上墻,提升鄉村文化氛圍。并規劃特色餐飲、戶外休閑旅游商品店、旅游接待點、休閑茶吧、酒吧等,打造上關村旅游民宿街?!懊利愢l村帶來‘美麗經濟’,民宿項目不僅成為上關村經濟發展新亮點,還能帶動村民在家門口就業,進一步壯大村級集體經濟?!痹撽爢T還這樣介紹。(陳靜 秦麗瓊)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇