“我推薦、我評議身邊好人”材料報送規范
發表時間:2016-06-02    來源:桂林文明網

    “我推薦、我評議身邊好人”事跡類別為助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親5類,報送應注明所屬類別,撰寫的事跡材料應根據類別的不同而有所側重。候選人材料文檔及相片名稱應設為::事跡類別+姓名+所在城市,如:見義勇為侯受仁(賀州市);候選人相片應與材料文檔置于同一文件夾內,文件夾名與文檔名相同,候選人材料包括標題、正文(人物身份簡介、一句話事跡概述、事跡詳細內容)、照片、線索,并附上相關報道鏈接、推薦單位、聯系人、聯系電話。材料報送wmbhdk@163.com

一、事跡標題

1)字數要求:15-23

2)內容要求:概述人物事跡閃光點

    操作小竅門:在擬寫事跡標題時,可以提煉人物身份特色。如年齡“90后”、“80后”,七旬老人、八旬老人等;提煉職業特點,如博士、普通工人、環衛工等;提煉事跡中包含的數據,如堅持的時間、幫助他人的人數、捐款的金額等;提煉人物的事跡細節,如侍候毫無血緣關系的3位老人,突出引人注目的故事情節。

如:《好校長馬剛12年打工資助500多名貧困學生》

《鄉村教師35年堅守深山小學 一根拐杖撐起送教路》

7旬老人13年義務掃公廁 被譽為“當代時傳詳”》

《愛心電工10年獻血95 志愿服務超3000小時》

《“90”后郵遞員為空巢老人鋪“愛心郵路”》

《小鎮平凡夫妻22年捐資200余萬造福家鄉》

二、事跡正文

1)字數要求:1500-2000字左右

2)內容要求:第一段為人物身份簡介。

第二段為一句話事跡概述(140字左右)。

第三段開始為事跡詳細內容。

3)行文要求:以講故事方式,體現事跡的可親、可敬、可信、可學,避免枯燥、無味羅列式的行文。

    建議大家在行文時要注意以下幾點:(1)選取能突出表現報送理由的主要事跡,切合標題,不要各個事跡面面俱到,把最具特色和感染力的部分重點敘述,故事情節集中體現,(2)時間準確、前后對應、時效性強,盡量選取正在發生的事件或時間較近的。如果屬于長年累月堅持做某件事情,時間和數據都以準確計算到推送的當月或者當天為準。

三、候選人照片

    照片數量盡量多張可選,能體現事跡內容的生活照、現場照等最好,清晰大圖,大小1M以上。

四、線索

1格式為:姓名,所屬地區,事跡類別,一句話概述。所屬地區精確到所在地市;事跡類別為助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親5類,請分別縮寫為“助”、“勇”、“誠”、“敬”、“孝”;一句話概述為被推薦人主要事跡,要力求突出亮點。(控制在70字以內)

例:侯受仁,廣西富川瑤族自治縣退休職工,勇。81歲高齡耄耋老人,不顧自身安危,勇救一位落水兒童,事跡廣為流傳,成為佳談,感動八方鄉鄰。

2所報送候選人必須由各報送單位先推薦線索,所有的候選人必須來源于中國移動“身邊好人線索推薦平臺”(網址:http://haoren.dc.10086.cn/,具體操作請參考登錄后的提示。

五、【附上相關報道鏈接】

六、【注明推薦單位、聯系人、聯系電話】

責任編輯:蔣惠玲
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇