花25元訴訟費追回7000多元課時費
發表時間:2020-12-21    來源:桂林文明網

  16日,記者從七星區人民法院了解到,近日,該院運用“多元化解糾紛合作機制”聯合調解平穩處置一起教育退費糾紛案,雙方僅用一個月時間就達成調解,原告只花了25元訴訟費就追回了7000多元的課時費。

  教育機構停課家長要求退錢公司不同意

  市民廖女士在2019年1月與桂林市科比教育信息咨詢有限公司旗下培訓機構小馬快跑教育機構簽訂了《國際教育課程銷售協議》,預付11381元購買120節課時,由“小馬快跑”為其子提供英語培訓服務。

  2020年春節假期開始后,“小馬快跑”便一直未再開課,5月12日“小馬快跑”發布公告稱,股東決定關停相關業務,不再繼續經營。當時,廖女士的孩子只使用了45個課時,還剩75課時,對應課時費7113.12元。

  之后,廖女士向給自己辦理購課的“小馬快跑”咨詢老師詢問機構關停和剩余課時費退還問題,未得到明確答復。

  后又向“科比教育”提出同樣疑問和請求,對方拒絕廖女士的退費請求,并不認可停止經營的說法?!翱票冉逃痹诨貜椭蟹Q,公司經營發生一些變動,現正加緊解決,預計將在更換教學場所后全面恢復正常授課,剩余課時屆時可繼續正常使用。

  多次協商未果后,廖女士與其他9名家長于2020年9月向七星區法院提起訴訟,要求解除《課程銷售協議》,“科比教育”退還剩余課時費并賠償違約金及其他損失。

  經法院對雙方當面了解情況,發現雙方對事實的認定差異較大?!翱票冉逃贝砺蓭煴硎?,公司并未批準“小馬快跑”發布的停止經營公告,已對其作出嚴厲批評。疫情期間公司經營發生困難,股東內部存在矛盾,但承諾將在處理好內部糾紛后盡快恢復正常教學,廖女士提出解除合同的理由沒有事實依據。

  “多元化解”巧解糾紛

  通過對事實理由的初步審查,廖女士等消費者實際上是以被告可能無法繼續履行合同的擔憂,行使“不安抗辯權”要求提前解除合同,但由于其提供的關鍵證據,“小馬快跑”發布的停止經營公告遭到所屬公司駁斥,效力及真實性存在嚴重疑問。且根據疫情防控相關規定,線下教育培訓活動無法正常開展屬于普遍的可理解的情況,因此考慮廖女士行使“不安抗辯權”的理由不夠充分。

  而被告提出的反駁理由因涉及企業商業秘密,一方面難以向法院提交書面證據,另一方面法院也難以依職權主動調查。

  經主辦法官與庭室負責人討論,法院決定啟動“多元化解糾紛合作機制”,借助桂林市律師協會共同調處這起案件。市律師協會立刻指派了一名無關聯律所的律師,與“科比教育”和“小馬快跑”展開溝通。

  根據律協反饋的信息,被告“科比教育”代理人所述的情況基本屬實,該公司目前經營狀態雖有異常,但尚未達到“事實上已無法繼續履行合同”的風險級別,且未出現合同約定的解除條款涉及的其他情形。法院向廖女士等10名原告全面說明了相關情況,并結合目前的證據材料為其分析了訴訟可能產生的后果,建議原告與被告進行調解。原告表示接受調解,但此時被告卻認為自己占理,堅決要求推進案件進入實質庭審。法院決定繼續進行多方聯調。

  經過法院、律協反復、耐心地溝通、協調,“科比教育”終于全面接受了消費者的訴求,同意全額退還各原告剩余課時費并賠償相關利息。2020年11月24日法院下達民事調解書,雙方開始主動履行調解內容。

  七星區法院表示,“多元化解糾紛合作機制”通過與具有專業知識和優勢資源的政府部門、社會機構開展合作進行多方聯調,有效彌補了法院不足,有利于更加全面地發揮調解的潛力。(蘇文娟 余慧晶 黃婷婷 沈華艷)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇