高質量推進鄉村風貌提升 推動農村人居環境改善邁上新臺階
發表時間:2021-01-06    來源:桂林文明網

 

  1月5日,市委市政府召開全市鄉村風貌提升暨農村人居環境改善工作動員大會,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和中央農村工作會議精神,貫徹落實自治區黨委政府關于鄉村風貌提升的工作要求、全區鄉村風貌提升工作電視電話會議精神,總結我市鄉村風貌提升工作成效,動員部署全市鄉村風貌提升和農村人居環境改善工作。市委書記趙樂秦出席會議并講話,市長秦春成作工作部署,市委副書記趙仲華主持大會。

  2019年以來,根據自治區的統一部署,我市將鄉村風貌提升三年行動作為助推脫貧攻堅、鄉村振興、幸福鄉村建設的有力抓手,采取有力措施加快推進,村容村貌明顯改觀,農村人居環境持續向好。全市16904個村莊已完成整治提升5807個,打造鄉村風貌提升示范帶11條,完成情況在全區排名第三。2020年自治區黨委政府再次作出新部署,鄉村風貌提升工作再延續到2023年,實施重點區域示范帶動,推動全區鄉村風貌大變樣。

  趙樂秦指出,鄉村風貌提升是鄉村振興的著力點和突破口,有效改善了我市農村基礎設施、村容村貌和農村人居環境,促進了現代農業和旅游業發展,推動了基層治理和鄉風文明建設,進一步轉變了干部作風,提升了桂林鄉村新形象,是一項重要的民生工程、生態工程、新風工程和作風工程。全市上下要從全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的政治高度,增強抓好鄉村風貌提升和農村人居環境改善工作的責任感、緊迫感和使命感。堅決貫徹落實自治區黨委政府關于鄉村風貌提升的新部署新要求,高質量完成自治區下達的工作任務。要進一步提高政治站位、深化思想認識,持續抓好鄉村風貌提升和人居環境改善工作,充分展現桂林鄉村的文化價值、社會價值、生態價值、經濟價值以至政治價值,不斷增強廣大群眾的獲得感和幸福感。

  趙樂秦強調,今年是“十四五”開局之年,也是實施鄉村風貌提升三年行動計劃的第一年。鄉村風貌提升工作起步必須提速、開局必須爭先,要把握重點、突出特色、探索創新,全力以赴打造全區標桿。要明確目標任務,從現在起到2023年,全面實施鄉村風貌提升和農村人居環境改善三年計劃,實現“半年大推動,一年見成效,兩年大變樣,三年展新貌”,確保鄉村風貌提升全覆蓋,打造高品質農村人居環境,鄉村建設“形”“實”“魂”取得新突破。要堅持分重點、分區域、分特色、差異化推進全域鄉村規劃,做好空間規劃、風貌規劃、進度規劃,形成鄉村風貌提升藍圖。要采取“統分結合”方式,統籌抓好市級打造的精品示范帶建設,以縣區為主體負責本縣區內的鄉村風貌提升項目建設。堅持縣域整體推進,堅持示范引領,突出農民主體,加快建設進度。要抓實風貌管控,加強“三清三拆”、農房管控、村民自治。要做好結合文章,與兩大“書記工程”相結合,塑造美麗鄉村之“形”。與鄉村產業發展相結合,充盈農村發展之“實”。與農村精神文明建設和鄉村治理相結合,鑄牢鄉村文明之“魂”。

  趙樂秦強調,全市上下要服從大局、落實責任,主動作為、勇于擔當,完善責任機制、統籌機制、推進機制、督查機制,為扎實推進鄉村風貌提升和農村人居環境改善提供有力支持和保障。

  秦春成作工作部署時要求,要把握好鄉村風貌提升和農村人居環境改善的工作重點。要抓規劃,強引領。高標準編制好“兩高兩道”沿線村莊及精品線路鄉村風貌提升規劃設計方案,做好規劃銜接,突出桂林特色,避免大拆大建,強化規劃管控執行。要抓整治,優環境。全域整治村莊要在“三清三拆”的基礎上,抓好道路平整、鄉村綠化等工作,實現道路平整、村莊通透。要抓改造,塑風貌。編制好全市農房風貌提升導則,抓好農房風貌改造提升。要抓配套,促融合。堅持政策、資金、資本、生產要素優先向農村基礎設施和公共服務傾斜,補齊農村基礎設施和公共服務短板,完善產業配套。要抓示范,強帶動。結合鄉村旅游、產業發展,打造一批精品線路和一批精品示范村。要抓管控,治亂象。完善政策體系,加強農村宅基地管控,加快農村房地一體確權登記,抓好農房隱患排查整治。要抓整體,提效果,堅持整體推進、統籌推進,全面推進農業農村現代化。

  會上,全州縣、永??h、平樂縣作表態發言,17個縣(市、區)遞交了責任書。大會采用電視電話會議形式召開,市設主會場,各縣(市、區)設分會場。

  市領導彭代元、趙志軍、彭東光、古國章、蔣育亮、周卉、譚建國、謝靈忠、趙奇玲、陸智成,市政府秘書長丁東弟,各縣(市、區)黨政主要負責同志,市直和中區直有關單位主要負責同志,以及施工單位和設計單位代表在主會場參加會議。(周紹瑜)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇