桂林:一城文化滿城綠 山水名城添魅力
發表時間:2020-12-07    來源:桂林文明網

  黨的十八大以來,桂林結合時代要求傳承創新,推動文化大發展大繁榮,全面提升文化自信,奏出新時代的“文化強音”

一城文化滿城綠 山水名城添魅力

   

  在2019年舉辦的第九屆桂林國際山水文化旅游節開幕式上,通過全息技術,一條連接古今的“時空隧道”向中外嘉賓敞開,嘉賓們穿越“時空”,步入繁華東巷。記者唐艷蘭 攝

 

  精美的瑤族服飾、獨具特色的桂林雕版彩色套印、充滿歷史文化韻味的桂林圓竹剖絲團扇制作技藝、體現少數民族文化風情的侗族草龍草獅制作技藝……今年6月13日,桂林非物質文化遺產體驗館建成運營,是全國百家非遺館之一,也是廣西區內唯一的一座非遺館。在這里,經過歲月沉淀歷久彌新的國家級和自治區級非遺項目得以展示和傳承。10月29日,市委書記趙樂秦到桂林非物質文化遺產保護傳承中心調研,強調要深入實施“尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值”,堅持統籌思維融合理念,挖掘和保護好桂林非物質文化遺產,結合時代要求傳承創新,推動桂林文化事業大發展大繁榮,進一步提升桂林人民的文化自信心。

  黨的十九大報告中指出:文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化是一座城市的“魂”。當世界各地的旅游者流連在如夢似幻的漓江山水畫廊里,徜徉于桂海碑林文人騷客書寫的摩崖石刻中,觸摸著明代靖江王府斑駁的古城墻,走進東西巷歷史文化街區,登上逍遙樓憑欄遠眺懷古慨今……相信他們中的很多人會被這座散發著生態山水與歷史人文獨特魅力的城市所折服。

  桂林是國家首批歷史文化名城。黨的十八大以來,桂林發展上升為國家戰略。2012年11月,經國務院同意,國家發改委批復了《桂林國際旅游勝地建設發展規劃綱要》,也為桂林文化建設提出了新的發展命題——

  桂林悠久而獨特的歷史文化應該如何“永存”?如何繼承、弘揚桂林優秀歷史文化,為山水增輝,讓傳統煥發新生?近年來,在自治區黨委、政府的領導下,圍繞“尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值”戰略,桂林市精心點墨,細膩勾畫,繪就了一幅“一城文化滿城綠”的錦繡畫卷。

  尋找桂林文化的力量 挖掘桂林文化的價值

  “把散珠碎玉式的歷史文化串起來”“對歷史文化進行研究、論證、提煉、包裝,凸顯其價值”“推出一批具有代表性的文化精品”——2014年3月至今,桂林市委先后召開了七次歷史文化保護利用工作領導小組會議,提出大力實施“尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值”戰略,歷史文化傳承保護利用“三部曲”奏出新時代的“文化強音”。

  一批重現歷史文化經典項目得以建設、恢復、改造,成為廣受歡迎的桂林歷史文化新地標,逍遙樓、正陽東西巷、王城歷史文化街區成為傳承桂林歷史文脈新地標;

  一批有“桂林”印記的文藝精品創作出來,榮登國家級文化大雅之堂,民族歌劇《劉三姐》在國家大劇院成功首演,桂林歷史文化集大成之作《桂林歷史文化大典》正式出版;

  一批以抗戰文化為內容的歷史文化標識建成,歷代名人故居得以保護、修繕,整理發掘了9大類12個專題歷史文化資源名錄;

  一批“高大上”文化項目相繼落地,歷史文化與時代脈搏緊扣,提高城市文化與旅游品位;

  甑皮巖國家考古遺址公園、靖江王陵國家考古遺址公園兩個國家級考古遺址公園項目得以做強做大,在全國率先出臺地方文化保護實體法《桂林市石刻保護條例》,靈渠成為廣西首個世界灌溉工程遺產,龍脊梯田列入全球重要農業文化遺產;

  保護好、發掘好紅軍長征過桂北的歷史遺存,打造紅色旅游精品線路,讓紅色基因、紅色文化、紅色精神在桂北大地傳承永續;

  中國傳統村落保護工作成效顯著,全市列入前四批中國傳統村落名錄85個,占據廣西“半壁江山”;獲得中央財政支持的傳統村落達73個,居全區第一。

  ……

  一系列深厚悠久的傳統歷史文化資源得以盤活,一個個極具桂林特色的傳統文化元素重現老百姓視線,讓桂林因文化的浸潤而更加具有核心競爭力。

   

  承載桂林千年歷史記憶的名樓逍遙樓在漓水之畔再現,為桂林國際旅游勝地增添了一座歷史文化新地標。圖為逍遙樓夜景。記者唐艷蘭 攝

   

  2020年11月21日,航拍桂林漓江歌劇院在建工地,主題建筑已經初步成型。漓江歌劇院采用桂林市花———桂花為造型主體,外形宛如一朵盛開的桂花。記者唐艷蘭 攝

   

  大型民族歌劇《劉三姐》在國家大劇院成功首演。圖為演出場景。記者何平江 攝

   

  桂海碑林博物館的講解員為游客講解石刻文化。早在2016年,桂林市在全國率先出臺地方文化保護實體法《桂林市石刻保護條例》。記者陳靜 攝

   

  秀峰區“三月三”被譽為“桃花江畔的文化盛事”,曾獲得“全國最佳傳承弘揚傳統文化節慶獎”。除了劉三姐文化、龍獅文化,秀峰區遠近聞名的還有儺舞文化。圖為秀峰區廟門前村村民正在表演儺舞。記者唐侃 攝

   

  《桂林有戲》是桂林首個戲曲駐場演出品牌,目前已演出90多場。記者唐艷蘭 攝

   

  每天,位于全州的紅軍長征湘江戰役紀念園都會迎來大批參觀者。記者唐艷蘭 攝

  弘揚紅色文化 傳承紅色基因

  桂北的一山一水都有道不盡的紅色記憶。

  86年前,紅軍將士勇往直前,用誓言和生命血染湘江,留下了寶貴的紅色文化和精神財富。

  “無論我們走得多遠,都不要忘記來時的路?!绷暯娇倳浉叨仍u價湘江戰役,始終牽掛在湘江戰役中犧牲的革命先烈們。2018年11月,習總書記專門作出重要批示,明確要求做好湘江戰役紅軍遺骸收殮保護工作,規劃建設好紀念設施。

  “十三五”時期,市委、市政府實施“尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值”戰略,組織開展了大規模的紅軍長征遺址遺存調研和保護利用工作。以高度的政治責任感和歷史使命感,以深厚的革命感情和堅定的文化自覺,持之以恒地做好紅色文化資源保護利用工作。

  2018年,遵循習總書記的重要指示精神,在黨中央、國務院、自治區各級領導、各有關部門鼎力支持下,桂林市在桂北大地寫下了保護、傳承、弘揚紅色文化的新篇章。

  我市嚴格按照中央批準的工作方案和《紅軍長征湘江戰役烈士紀念設施建設保護總體規劃》,對全市新建、提升、集中安葬、散葬、文保等五類紅軍紀念設施進行統籌規劃建設。歷時9個多月努力奮戰,建成紅軍長征湘江戰役紀念園、紅軍長征突破湘江紀念館、新圩阻擊戰史實陳列館等項目68個,全面提升展陳內容,充分體現紀念和教育功能。

  2019年8月26日,我市在6個集中安葬點隆重舉行湘江戰役紅軍烈士遺骸集中安放儀式和公祭儀式。社會各界以告慰紅軍烈士英靈的深切情懷,對當年就地掩埋的紅軍遺骸進行搜尋發掘、鑒定認證、標記保護、集中安放。

  2019年9月5日,湘江戰役紀念設施管理機構——桂林市紅軍長征湘江戰役文化保護傳承中心正式成立并接管相關工作,標志著我市紅軍長征等紅色革命文化保護與傳承工作邁上了新臺階。

  一草一木一忠魂,一山一石一豐碑。2019年9月12日,紅軍長征湘江戰役紀念設施落成儀式在桂林市全州縣舉行。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明出席活動,對我市貫徹落實習總書記重要批示精神,保護、傳承、弘揚紅色文化工作給予高度評價。

  歷史是最好的教科書?!拔抑驹讣尤胫袊伯a黨……為共產主義奮斗終生,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨?!比缃?,在位于桂北各縣的紅色紀念設施里,在一處處湘江戰役舊址旁,共產黨員排著整齊的隊列,重溫入黨誓詞。2019年9月12日全州縣、興安縣、灌陽縣紅軍長征湘江戰役紀念園(館)紀念設施落成以來,接待參觀總人數354.9萬人次,26787批次。

  “一代人有一代人的夢想,一代人有一代人的使命?!卑鸭t色資源保護好、紅色文化利用好、紅色基因傳承好,昔日血色土地正澎湃著青春的氣息,以長征精神為代表的紅色文化,引領著大家在新時代長征路上鏗鏘前行。

  登大雅之堂 好戲連臺鑄文創之魂好評如潮

  桂林市堅持以人民為中心的創作導向,以中國夢為主題,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,實施精品創作繁榮工程,創作出一大批精品力作,取得了顯著成效,精品創作欣欣向榮,獲獎作品數量繼續穩居全區前列。

  2017年1月27日,一場美輪美奐的山水文化盛宴,一場世界級的山水實景演出,一場廣西各族兒女的縱情歡歌,作為央視春晚的“顏值擔當”,桂林分會場盡顯桂林這座歷史文化名城和國際旅游勝地的無窮魅力。

  此外,一系列創作精品相繼問世,好評如潮:

  2017年,由桂林市戲劇創作研究院重排的經典大型桂劇、現代革命樣板戲《紅燈記》公演;

  2018年7月25日,新編大型民族歌劇《劉三姐》在國家大劇院首演,整個劇場座無虛席,掌聲不斷;

  2018年9月,大型桂劇《破陣曲》在南寧公演,全景式地展示了“桂林抗戰文化城”的歷史風貌,獲得第十屆廣西戲劇展演桂花金獎(這是桂林連續八屆獲得該獎項);

  駐場演出《桂林有戲》是桂林首個戲曲駐場演出品牌,已演出90多場,作為第八屆桂林國際山水文化旅游節開幕式演出內容,受到海內外觀眾高度評價;

  《漓江曲》《詠桂林》MV在央視播放,在飛機、高鐵上宣傳,取得了巨大的宣傳效果。

  桂林市還堅持宜融則融、能融盡融的原則,探索生態、文化、旅游等產業項目同步規劃、同步建設,市場的共同培育、統一管理,著力推動生態、文化、旅游深度融合發展,打造了一批有影響力的文化旅游企業和文化旅游品牌。引進實施融創萬達文化旅游城、宋城演藝、地中海俱樂部等一大批輻射面廣、帶動力強、引領產業走向的高端文旅融合項目,投資規模之大、重大項目之多前所未有,推動了文旅融合品質顯著提升。

  文化綻異彩,繁花滿樹春。近年來,桂林“一城文化滿城綠”的獨特韻味全面彰顯,充分展現了桂林這座全國首批歷史文化名城的光彩和魅力。(劉倩)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇