文明花開香滿園 同心掬得滿庭芳——桂林市創建全國文明城市綜述
發表時間:2020-11-20    來源:桂林文明網

 

實施擴建改造后的漓江橋橋面寬敞,交通順暢,交通條件大大改善。

 

  寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。

  創建全國文明城市,這是500多萬桂林人民執著追求的“桂林夢”?;赝麪巹撝?,幾多辛勞,更多收獲。

  經過歷屆市委、市政府共同努力和全市上下不懈奮斗,桂林的各類創建活動穩步推進。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我市大力培育和踐行社會主義核心價值觀,以創建全國文明城市為載體,以群眾性精神文明創建為抓手,高舉旗幟、凝心聚力,以文化人、以德育人,精神文明建設碩果累累。走進桂林,和諧幸福文明城市的氣息撲面而來。

  創城為民、創城靠民、創城惠民,我們的城市在成長中變得美好,我們的人民在進取中感受幸福。桂林市用事實證明,文明城市的創建過程就是促進桂林經濟社會全面發展的過程,就是城市文明程度全面提升的過程,就是市民獲得實實在在實惠的過程。

  上下同欲者勝 誓將“創城為民”進行到底

  堅強的組織領導,是各項工作得到落實的保證。我市把創城工作作為“一把手”工程擺在突出位置,層層傳導壓力,層層壓實責任,做到責任全覆蓋、創建無死角、管理無盲區。市四家班子領導責任到位,自上而下做表率,勇于擔當補齊短板啃“硬骨頭”,各縣區、各創城責任單位認真對照測評標準,圍繞完善基礎設施、改善城市環境、營造創建氛圍,辛苦付出。

  5月12日我市召開創建全國文明城市動員大會后,創新推出了包聯工作機制,由市四家班子領導、相關區(縣)、市直單位形成包聯工作關系,明確分工,各自發力,在各自的“責任田”里做到守土有責、守土盡責。創城攻堅以來,我市嚴格落實創城包聯工作機制,聯系市領導與相關區(縣)、市直部門做到目標一致、責任一體、任務一體,建立完善聯絡機制,構建“全面覆蓋、各方參與、上下聯動、分片包干”工作格局,形成攻堅強大合力,為成功創建全國文明城市提供有力保障。

  黨員干部齊參與,深入基層解難題。我市的大街小巷、社區市場、交通節點等等,到處活躍著一個個包聯單位的黨員干部的身影。市四家班子領導與廣大黨員干部活躍在基層,開展愛國衛生運動類主題活動、文藝類主題活動、宣傳(宣講)類主題活動、文明勸導類主題活動等,拉近黨員干部和群眾之間的距離,解決大家關心關注的熱點難點問題,宣傳創城重要意義,發動市民群眾一同參與創城,優化環境,提升文明,齊心協力,做創城主人翁。據不完全統計,我市82個市直包聯單位出動上萬人次,協調資金數百萬元,解決了基層創城難點問題數百個。

  共建共享 凝聚“創城靠民”文明創建大格局

  城市的改變離不開各行各業勞動者的積極參與。無論是志愿者、出租車司機、環衛工人這些始終忙碌在創城一線的普通人,還是社區居民,他們都是創城的實踐者,也是見證者。

  在秀峰區秀峰街道,長期活躍著一個“微公益服務聯盟”。這些來自機關單位、學校、社區等志愿者組成的隊伍,發揮各自特點優勢,通過提供資源、隊伍支持、業務支持、場地支持等形式,開展各種便民服務,組織開展救災、幫困助學、農民工子女素質教育、關愛空巢老人健康、健康養生社區科普行等“微公益”項目活動,贏得了良好的口碑。他們也集體登上了“中國好人榜”,成為“助人為樂”好人。

  在桂林,崇德向善、助人為樂的理念蔚然成風。桂林依托全市20多萬名志愿者日益常態的服務行動,推出了“全民公益日”“酷暑行動”等一批新的志愿服務項目,開展了文明交通、文明旅游、生態環保、“三關愛”、“學雷鋒志愿服務”等一系列志愿服務活動。通過開展行業志愿服務活動等,對各種不文明行為進行勸阻和正向引導,服務受眾群體近680萬人次,成為桂林涌動的一道道亮麗風景線。

  同時,還開展了創城宣傳進社區、“大手拉小手,文明一起走”、創城文藝匯演等形式多樣、內容豐富的活動,激發廣大市民主動參與創城的熱情,實現了由“讓我創”向“我要創”轉變,全市環境和市民文明素質得到了全方位提升。

  用好創城“金點子”惠民生解民憂

  中山中路兩旁扎眼的巨大商業廣告牌被陸續移除,文化宮、中心廣場一帶的違法建筑也被全部拆除,整潔大方的城市會客廳又重新出現在大家的視野里。有市民感嘆:“這才是中山路該有的樣子?!?/p>

  在城南的鐵西小區,9600平方米的違法建筑群被拆,存在多年的“老大難”問題得以解決,隨著綜合整治的完成,鐵西小區居民有了一個環境整潔、秩序井然、管理規范的小區。

  ……

  這些城市變化,不少都得益于市民提出的創城“金點子”。

  “金點子”是我市貫徹落實“創城為民、創城靠民、創城惠民”理念創新打造的有效載體和平臺。隨著一個個“金點子”的落實,無數事關群眾切身利益、市民關心的問題獲得解決,創城“金點子”活動已經深入民心?!敖瘘c子”活動把解決百姓身邊的小事、城市管理的難事作為創城的大事,使創城工作由“要我創城”變為“我要創城”,贏得了市民群眾紛紛點贊。隨著“金點子”活動不斷深入,它在市民中的影響力越來越大,對整個城市的影響也越來越深遠。

  記者從市“金點子”辦公室了解到,“金點子”活動從啟動至今,一共收到市民通過24小時熱線電話、信件、郵件發送等方式提出的意見、建議近8000條,其中已辦結7333條,辦結率達90%以上,解決了一大批群眾反映強烈、事關群眾切身利益的問題,內容涉及城市建設與管理、食品安全、生態環境、文化教育、交通出行、社會保障、醫療衛生、社區建設與公共服務等方方面面。

  “通過‘金點子’活動,我們越來越了解自己生活的這座城市。以前總覺得創城是距離自己比較遠的事情,是政府的事情,但現在卻感覺到創城也和自己有關系。因為每一個微小的改變都真真切切發生在我們身邊,一點一滴地改變著我們的生活?!痹谔岢觥敖瘘c子”后,市民陽先生感慨地說。

  市領導的高度重視,職能部門的切實落實,市民的熱情參與,已經讓“金點子”活動成為市委、市政府與百姓緊密攜手創建文明城市、緊密干群關系的重要橋梁和紐帶。顯然,通過“金點子”活動,把這個城市的人心都凝聚在一起,共建一個美好家園、共倡一股文明之風并持之以恒,這才是“金點子”的可貴之處、創城的意義所在。

  文明讓生活更美好,創建讓城市更美麗。如今的桂林,城鄉文明程度步步提升,市民素質得到顯著提高,環境整潔,人民安居樂業,文明蔚然成風。(劉倩 唐艷蘭)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇