市民“金點子”得落實 “席地而坐”的候車乘客有了長凳
發表時間:2020-08-10    來源:桂林文明網

 

譚政鋒(右)坐在新增加的候車長凳上。

 

  文明社會人人共享,文明城市人人共建。創城是一項順民意、得民心的利民工程、實事工程,體現著桂林人民對美好生活的期望。正是因為如此,創城工作得到了廣大市民的擁護支持,大家身體力行參與創城。

  在創城工作中,市民們踴躍作為志愿者清潔城市衛生,開拓思路為創城提意見建議,用歌聲、畫作為創城加油,他們“動手”、“動腦”、“動筆”支持創城,為城市“添色”、“添智”、“添彩”。

  市民譚政鋒關心創城工作,也積極參與其中。他發現在七星公園公交車站,供候車乘客休息的長凳數量不夠,于是寫信反映給桂林公交公司。

  譚政鋒的建議很快得到落實,現在七星公園站等車的乘客有了足夠的休息地。譚政鋒的一個“動腦”小舉動,給大家帶來了大實惠。

  候車乘客沒地方休息只能席地而坐

  譚政鋒是五通社區的居民,也是社區的熱心人。他積極參與創城工作,經常參加社區組織的活動,也留心著需要改進的問題。

  譚政鋒和周圍的鄰居如果要乘公交車出行,最近的就是七星公園站?!拔腋鱾€時間段都來七星公園站等過車,發現這里乘客很多,但可供他們休息的地方很少?!弊T政鋒說,這個公交車站人流量很大,其中不少是孩子、老人,還有孕婦。等車比較累,很多等車乘客實在撐不住,就隨便找地方坐?!坝凶诼愤叺?,也有坐在臺階上的?!弊T政鋒說,大家隨意找地方坐,看著讓人又心疼又無奈,“這旁邊就是著名的七星公園,比較影響形象?!?/p>

  譚政鋒還說,有些老人自己攜帶折疊凳子坐著等車,公交車一來,要急匆匆收好凳子,慌慌張張地去趕車。

  記者實地探訪得知,七星公園站等車乘客比較多,站臺原來只有一條長凳,只能坐兩三個人?!八麄儗嵲谔?,就坐到路邊了?!迸赃呉坏赇伒墓ぷ魅藛T告訴記者。

  譚政鋒希望為市民做點實事,今年5月,他寫了一封信反映這個問題,希望為七星公園站添置候車休息長凳,但又不知道將信投遞到什么地方。于是,他又找到五通社區,在社區工作人員的幫助下,譚政鋒的建議以電子郵件形式發送到了創城辦“金點子”工作辦公室郵箱。

  提出建議很快落實站臺新增兩條長凳

  建議信發出后不久,公交公司給譚政鋒打來電話說,詳細詢問了車站周圍的情況和譚政鋒的想法,并告訴他一定會盡快落實。

  “6月,我再接到電話時,候車長凳就已經裝好了?!弊T政鋒說,這么快速行動讓人很高興,他專門去看了新安裝的候車長凳。公交公司在原來一條候車長凳的基礎上,又增加了兩條,還增設了宣傳創城的橫幅。

  看到自己的想法落實了,譚政鋒還特意做了個“民意調查”,大家都說很好,多了兩個長凳,老人、小孩、孕婦等就不用坐在臺階上了,是一件大好事。

  9日下午,記者和譚政鋒一起來到了七星公園公交車站,三條候車長凳很顯眼,支架用不銹鋼焊接在地面,表面采用木質結構。當時,公交車站有10多位乘客,其中有一位老人和三個孩子,他們都悠閑地坐在長凳上候車。

  一位帶著孩子的女士告訴記者,以前這里候車長凳不夠,她和孩子實在累了,就鋪張紙巾坐在大樹下,“現在增加了長凳,我們一般都能等到長凳的位置來候車?!?/p>

  關注每一件“小事”為創城貢獻智慧力量

  記者在公交車站看到,增加的新長凳,每條可以坐三四個人,如果單獨給小孩子坐,可以并排坐5個。接受采訪的乘客都表示,大家并不要求每個候車人都能坐到候車長凳上,但很希望可以滿足一些特殊人群的需要,再稍微照顧一下其他人。

  譚政鋒看到自己對創城建議的“實體化”,特別高興,采訪中,他又坐在了長凳上,踏踏實實地感受了一把創城工作為市民帶來的實惠。

  譚政鋒不僅僅關心候車長凳這樣的細節,對于桂林的交通出行,他還有自己的想法。他告訴記者,五通社區臨江路、風情園、二江口、漓江苑小區一帶,因為沒有公交車,周邊居民出行很不方便,最近的車站就是七星公園公交車站。譚政鋒測算過,按照一般步速,這一帶的市民如果需要乘坐公交車出行,只有走四五十分鐘的路程到達七星公園站,老人及小孩走的時間就更長。譚政鋒不但寫信給相關部門反映了這件事,還自己實地走訪,測畫了一份公交車開通路線圖,不但考慮到居民的出行問題,還考慮到公交車繞行是否方便等問題。

  譚政鋒的這一想法,雖然工程巨大,但也得到了相關部門的回應?!八麄兇螂娫拋碚f,公交車開通不是一個簡單的問題,需要實地調研,還要進行專家論證等環節?!弊T政鋒說,“他們現在也在考慮這個路線的可行性問題?!?/p>

  譚政鋒今年已經80歲了,但他依然關心桂林的每一點變化,牽掛城市的每一次進步,尤其在創城工作中,他依然貢獻著自己的光和熱,用自己的見識和智慧提出建議。而譚政鋒老人,也正是千千萬萬參與創城的市民的縮影。(記者蘇文娟)

責任編輯:邢剛
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇