榕湖社區:孝老愛親 共同參與
發表時間:2020-12-08    來源:桂林文明網

 

11月30日中午,一名家長正在府后里的“家風文化墻”前向孩子講述孝敬長輩的道理。

 

  隨著人口老齡化的程度日漸加深,如何讓老年人老有所養、生活幸福、健康長壽成為一個重要的議題。秀峰區秀峰街道榕湖社區就是一個老齡化較為嚴重的社區,現有常住人口3100多人,其中60歲以上戶籍老人800多人,占社區常住人口的26%。近年來,榕湖社區在秀峰區委和秀峰街道黨工委的指導下,針對轄區內人口老齡化嚴重、老人養老難的實際特點,探索以黨建為引領,以居家養老為基礎,依托志愿服務,打造“孝老愛親”黨建服務品牌,通過一系列舉措,實實在在地提高了社區老人的獲得感與幸福感。

  打造好家風庭院傳承孝善家風文化

  府后里2號院是榕湖社區打造的“好家風庭院”,多年來,這里3個樓道的30多戶居民自覺傳承孝善家風,并且形成了以老助老、守望相扶的良好風氣。

  記者在府后里2號院里看到,每家的家風家訓一一展現在樓道里,其中“老有所學,老有所為”是居民老李家的家訓,而這一條家訓踐行在老李和老伴的生活之中。社區的工作人員告訴記者,這老兩口樂于奉獻,積極參加社區的志愿服務活動,并且在社區的支持下成功策劃并舉辦了樓院的“油茶會”。每逢“油茶會”,小區的居民傾巢出動,大家分工明確,有的負責采買,有的負責制作油茶和小吃,還有的負責布置場地,大家一同品油茶、聊家常,現場氛圍溫馨又熱鬧。通過這個活動,不僅增進了小區居民之間的感情,也豐富了樓院里老年朋友的業余生活。

  社區的工作人員介紹說,府后里2號院里以老年居民居多,他們彼此之間互幫互助的精神令人感動?!斑@其中有許多老人的子女不在他們身邊,有的稍微年輕的退休居民會主動照顧起相對年長的老人,如60歲的居民會幫助腿腳不便的70歲老人購買生活物品,當高齡獨居老人發生緊急情況時,他們還會主動幫著忙前跑后,小區里隨處都體現著鄰里之間的和諧友愛?!?/p>

  孝老愛親從娃娃抓起

  百善孝為先,尊敬老人、孝順父母是中華民族的傳統美德。培育孝老愛親美德,就得從孩子抓起。

  府后里是榕湖小學的進出通道,這里有一座近百米的圍墻,榕湖社區與包聯單位桂林日報社因地制宜,在這里打造了一條“家風文化墻”,通過一幅幅善行義舉、孝老愛親的墻繪,煥發出中華傳統“家”文化的恒久魅力,引領轄區居民尤其是小朋友們崇德向善,讓他們在潛移默化中接受孝善文化的滋養和熏陶。

  榕湖社區還與榕湖小學聯動,每逢傳統佳節,老師都會帶領學生們到社區的養老院里通過表演節目等形式向社區老人們致以慰問。此外,小朋友們還會不定期到社區的獨居老人家里打掃衛生,用陪伴的方式給老人們帶去溫暖與關愛。今年春節前,幾名學生家長主動找到社區,希望帶著孩子到社區的困難老人家里提供些力所能及的幫助。在社區的牽線搭橋下,孩子們來到社區獨居老人家里寫春聯、貼窗花,讓老人們感受到了別樣的溫暖。

  組建志愿服務隊伍常態化開展孝老愛親服務

  實際上,社區還組建了專門服務社區老人的“孝老愛親志愿服務隊”。據介紹,社區的“孝老愛親志愿服務隊”現有數十名志愿者,其中大部分是社區退休居民,也有一些熱愛公益的年輕人。他們常態化為轄區老人開展醫療救助、衛生打掃、節日慰問等志愿服務。通過開展活動,一些剛退休的老年志愿者對自己今后老有所依有了強烈的信心,年輕的志愿者們也能更好地明白敬老愛老的意義所在。

  今年新冠肺炎疫情防控期間,志愿者宋凱(65歲)、朱桂琴(67歲)自愿承擔起為社區獨居高齡老人上門送口罩和生活物資的工作?!澳依锏纳钣闷穳蛴脝?缺什么我們幫您送過來……”宋凱每天早上通過電話與高齡老人進行“一對一”的交流服務,當老人想吃一碗香噴噴的桂林米粉時,宋凱第一時間為老人送上門。對于行動不便的高齡老人,志愿者們還主動上門打掃衛生、消殺,親自指導老人如何正確佩戴口罩,隨時了解跟進老人的身體狀況和生活需求,讓在獨自面對疫情面前的高齡老人深深地感受到了來自社區的關愛和溫暖。

  如今,志愿服務隊每月至少開展1次志愿服務活動,并且定期到社區養老院開展志愿者服務活動,到社區需要幫助的空巢、獨居、困難老人家中慰問或者幫扶。(莫俊 肖婷)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇