灌陽有一位全區脫貧攻堅好支書
發表時間:2020-12-17    來源:桂林文明網

  漫云女子不英雄,萬里乘風勇向東。這句話用在灌陽縣人大代表、新街鎮龍煉村黨支部書記唐香連身上,一點也不夸張。唐香連,一個普通共產黨員、村委干部,一個平凡農村女人。如何讓貧困群眾脫貧致富奔小康?唐香連的回答是:大膽探索、勇于嘗試、發展特色產業,走出一條集體經濟壯大和貧困戶穩定增收共贏之路!

  龍煉村總人口543戶2084人,2016年以前,全村共有建檔立卡貧困戶53戶206人,貧困發生率達9.9%,村級集體經濟為“零”,村基礎設施、村民生產生活條件落后。

  “人民選我當代表,我當代表為人民?!痹诜倍嗟拇寮壥聞罩?,她首先把如何帶領群眾脫貧致富、發展壯大村級集體經濟作為頭等大事來抓,沖鋒在前,爭做致富發展的領頭雁。2015年,她通過廣泛的市場調查,組織帶領黨員、干部、群眾籌資78萬余元,在村里種植了120畝百香果和60畝葡萄。百香果當年掛果18萬多公斤,收入約70萬元。2016年度,在她和村“兩委”、黨員干部的帶領下,共有45戶174人依靠發展產業、轉移就業等方式實現脫貧,貧困發生率降至3%以下,提前1年實現整村脫貧摘帽。

  2018年,唐香連帶領村“兩委”班子不斷創新發展模式,充分利用100萬元村集體經濟啟動資金,與靈芝菌種企業進行合作,租地11畝,建設靈芝菌棒訂單式生產扶貧車間。

  該項目采用“村集體+企業+貧困戶”的模式,村集體以資金和固定資產入股,灌陽縣運福菌種廠以技術入股,負責技術支持、生產、市場運營,貧困戶通過務工獲取勞動報酬,形成了集生產、銷售和示范引領的全產業鏈條。2019年,該項目營收超過68萬元,純利潤18萬多元,村集體經濟增收5萬余元,務工貧困戶人均收入10000多元。2020年,在后盾單位自治區投資促進局的大力關愛下,該項目通過策劃包裝吸引綠地集團廣西分公司捐贈扶貧資金30萬元,推進開展二期項目。項目建成后,預計營收達到150萬元,純利潤超過30萬元,吸收貧困戶務工人數也將增加1倍。

  由于在脫貧攻堅工作中表現突出,2019年,唐香連榮獲“全區脫貧攻堅好支書”榮譽稱號,該村黨支部也在2018年被桂林市委組織部表彰為基層先進黨組織。

  “我將繼續扎實做好本職工作,不忘初心,牢記使命,勇于擔當,奉獻自我,為脫貧攻堅和鄉村振興貢獻力量?!泵鎸θ〉玫某煽?,唐香連沒有驕傲,她表示:“成績只能代表過去,作為人大代表、黨支部書記,我們不能躺在功勞簿上睡大覺,而是要盡自己所能為群眾謀福利,才能不辜負大家的信任。(時慕鷗 劉順星)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇