七星區社工梁娟:用心服務群眾 用愛溫暖人心
發表時間:2020-12-11    來源:桂林文明網

 

梁娟拿著居民老大爺拜托她整理的回憶錄資料。

 

  說起梁娟,七星區很多社區的工作人員和居民都認識她,她是七星區愛陪社會工作服務中心的一名社工。2018年從事社工以來,她運用之前工作的經驗,牽頭開展崗位進社區等利民活動,并且還運用社會工作專業知識和技能,聯合各社區進行多項活動,豐富了居民的日常生活,正因為她在工作中的熱情與真心付出,也換來了居民們的認可與贊許。

  牽頭開展多項利民活動

  “在當社工之前,我是從事人力資源工作的?!?日,記者來到七星路附近見到了梁娟,她介紹說,桂林市七星區愛陪社會工作服務中心成立于2018年2月,是民辦非營利性社工服務機構。在這里工作,開展多樣的公益服務也讓她從中收獲了很多快樂。

  因為之前有人力資源工作的經驗,當社工后,梁娟就牽頭開展了崗位進社區的活動,為許多不會使用網絡找工作的社區居民或者下崗工人提供了許多全職或者兼職的工作。

  “我們在三金小廣場、古蓮文化步行街、施家園小廣場等地點都開展過這個活動,每次都有近20個崗位可以提供?!绷壕暾f,活動吸引了不少社區居民前來參加。這里面有些工作需要兼職的時間不長,但每個月能有一千多元的收入,也能貼補家用。

  除了送崗位到居民家門口的活動,梁娟還聯合社保局在服務中心內為退管人員開設書法課、剪紙課。她利用過年的時間,組織大家將所學的書法、剪紙運用到公益活動上,在年前到社區里為居民們書寫對聯,每副兩元錢,將這些賣對聯所得的錢,去慰問孤寡老人。梁娟說,組織這樣的活動不僅能讓退休的老人們獲得成就感,也能讓他們通過自己的力量幫助到其他需要幫助的人。

  在今年暑假,梁娟還找來了義務授課的老師,在服務中心內開展暑假少兒興趣班,讓孩子們學習硬筆書法及注意力提升的課程,活動的開展也吸引了眾多家長和孩子的喜愛。

  聯合社區豐富居民生活

  “社會工作服務中心是依托社區,以社區居民為服務對象開展公共服務,滿足社區居民的生活需求,提高社區居民生活質量的?!绷壕暾f,兩年時間,她還聯合社區開展了各類活動,在去年,聯合七星社區開展關于垃圾分類的主題活動,在活動中,通過各種游戲引導和教會孩子們如何對垃圾進行分類,建立孩子們的環保意識。

  在去年的三八婦女節,梁娟在活動前邀請到了插花老師,和三里店社區一起組織轄區婦女到服務中心學習插花藝術,豐富了大家的日常生活,也陶冶了大家的情操。

  今年一月份,梁娟邀請到一位老師在社區開展了一次“把愛帶回家”家庭教育講堂,“家庭是孩子的第一學校,父母是孩子的第一任老師,這一次的課題也吸引了不少家庭?!绷壕暾f,家庭教育的好與壞將直接影響孩子的一生,良好的家風可以影響孩子的性格、氣質、行為習慣、道德品質等,對孩子的成長起著潛移默化的作用,把良好的家風帶回家,讓家庭充滿歡樂情趣。給孩子們創造和諧的家庭環境,讓他們在和諧、溫暖和相互關愛的人際關系中健康成長。

  除此以外,她還和社區一起組織關愛青少年、退管人員廣場舞大賽以及司法矯正等活動,豐富了居民的生活,也讓社區更美好,居民更幸福。

  真心付出獲大家認可

  每次活動,梁娟熱情對待每一位居民,許多居民在生活中遇到了困難也會第一時間想到梁娟。

  前段時間,轄區內一位九十歲的老大爺找到了梁娟,把一疊年輕時獲得的榮譽和自己寫的一些回憶錄及照片交給了梁娟,希望梁娟能幫他把這些內容整理成冊,然后留給后輩?!斑@個老大爺是之前在做公益活動時認識的,他很信任我,也經常到服務中心來找我聊天?!绷壕暾f,能獲得居民們的信任和認可是她在這份工作中最開心的事情,這讓她覺得所做的事情都特別有意義。

  “梁老師人特別好,我們小區里有居民想要找工作,我就把情況告訴了她,她馬上就幫忙安排合適的面試機會?!本用褚讕煾嫡f,梁娟對大家很熱情,居民有事去麻煩,梁娟從來都是笑臉相迎。而且他能感受到梁娟是按居民所需為大家開展合適的活動,像暑期開展的少兒興趣班,他也帶孫女去上了課,整個活動的氛圍都特別好。

  梁娟說,走進社區,零距離與百姓互動并提供服務,不僅是一份工作也是自我價值的體現,在和居民的接觸和溝通中,能與大家打成一片成為朋友,也是這份工作給她帶來的樂趣。(周子琪)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇