姐妹花回鄉創業把柑橘賣出國門 要打造田園旅游綜合體
發表時間:2020-12-10    來源:桂林文明網

   

  周燕峰和周小燕兩姐妹在果園內勞作

   

  她們的柑橘品質得到市場的認可。

 

  眼下,在靈川縣潭下鎮,周燕峰和周小燕兩姐妹的柑橘園已經到了收獲階段,1500畝的柑橘園,不僅實現了姐妹倆回鄉創業的夢想,還解決了不少村民在村中就能就業的問題,帶給他們可觀的收入,村民們都稱她們為“創業姐妹花”。返鄉創業的周燕峰和原本是教師的周小燕,原先都有穩定的工作,在創業的過程中,她們克服了各種困難,也經歷過無助和“后悔”。最終,姐妹倆打造起了本土的柑橘品牌,她們還想通過自己的努力,把果園打造成一個田園旅游綜合體,帶給當地百姓更大的實惠。

  搞果園面臨“糟糕”局面,姐妹倆相繼辭去工作回鄉創業

  “我之前一直在外面做旅游,最開始是做導購,后來發展到接團,慢慢地有了一些人脈資源,也有了一定的積蓄。我老公的表哥是荔浦修仁鎮人,那邊種植沙糖桔很出名,他來我們潭下玩的時候,就說這么大面積的平整土地,很適合搞種植,這讓我們產生了做這個事情的念頭?!敝苎喾逭f。

  一開始,她委托丈夫的表哥管理果園,2013年租用了500畝土地,2014年擴大到1500畝。但由于缺乏管理經驗,果園的發展很“糟”。

  “果園里的雜草比樹苗還高,果樹又黃又瘦。果園的管理模式也非常原始和混亂??吹竭@個情況后,我妹妹勸我辭職跟她一起接管果園?!苯憬阒苄⊙嗾f,當時她還在一所鄉鎮學校當老師,聽了妹妹的建議,她也矛盾和猶豫過,但最終還是選擇跟著妹妹一起“闖一闖”。

  “2015年10月,我正式辭去工作接管果園。當時,我才生完孩子一個月,我姐姐的小孩也還沒斷奶。對我們兩個來說,真的是太不容易了?!敝苎喾逭f,她們接管果園后,第一時間對果園的土質進行了檢測,結果發現這里的土地偏堿性,并不適合種植柑橘,只能進行改土。

  “當時也不知道怎么辦才好。我查了很多資料,發現甘蔗渣有松土的功能,而且它偏酸,可以中和我們的堿性土地。經過專家指導,我們還在土地里加了一部分菌棒渣,增加了土壤的透氣性,避免缺氧?!敝苎喾逭f,當時果園里還出現過藥水“失靈”的情況,然后她做了一件最“蠢”的事情,就是去抓蟲子,拿個玻璃罐養起來,然后觀察它怎么產卵幼蟲怎么吃樹葉。后來她總結出來是人工操作的問題,一棵樹只要有一個死角藥水沒有打到位,害蟲很快就開始重新繁殖。

  “我們接手果園后,我一直負責一線生產和管理。針對當時混亂的管理,我就把所有工作分細,單項工作承包出去?!敝苄⊙嗾f,以前工人們多干少干都一樣,大家都不怎么愿意賣力干活。通過改革,不僅效率上去了,工人們的收入也更多了。后來她們還按照地形,把連片的果園以家庭為單位承包給村民管理,效果也很好。

  “2016年清明節過后,果園第一次掛果了,但果子才綠豆大小的時候遇到了一場冰雹,那一年顆粒無收,非常慘?!敝苎喾逭f,當時看著一片狼藉的果園她哭也哭不出來,一想到以后還有那么長的路要走,她心中也無數次“后悔”過,但姐妹倆最終還是互相鼓勵著堅定前行。

  周燕峰說,2017年,1500畝柑橘幾乎都掛果了,當時她們也不懂銷售,有人來收購就賣,也不會主動去找銷路,經營上很被動。

  “后來我們都覺得這樣不行。我妹妹提出想做品牌建設,想做出真正屬于自己的品牌,我很認可,也全力支持她?!敝苄⊙嗾f。

  創建本土品牌,把柑橘賣出國門

  “2018年底,我就試著出去跑業務,我的理想是和大型超市合作。當年我們就跟百果園等大企業和超市達成了協議。因為我們的果園使用的都是有機肥,所以種出來的果子在口感和味道上非常符合他們的定位?!敝苎喾逭f,她們的果子銷售價格算是比較高的,每年可以達到4.2元到4.5元一斤。

  “我們一直跟市柑橘研究所合作,他們有一個課題研究組設在我們公司。依托他們的指導,我們現在不僅有了讓沙糖桔提前半個月成熟的技術,公司還申請了常溫保鮮、果樹固定等專利技術?!敝苄⊙嗾f。

  周燕峰介紹,現在果園的銷售模式已經成熟,各方面也都趨于穩定。幾年來,姐妹倆成立了一家生態農業投資公司,并聯合區內外的種植戶,成立了一個柑橘種植專業合作社,使總的種植面積達到4萬多畝。去年10月份,她們申請注冊了“雙燕姐”商標,并聘請專業的品牌策劃公司來做品牌策劃。

  “想做品牌,其實我是從沙糖桔滯銷開始思考的。當時很多人打電話給我說果子滯銷,但我們的從來沒有滯銷過。以前我做旅游也到過北京、上海的批發市場,我發現其實很多人不了解我們南方的柑橘?!敝苎喾逭f,她認為靈川的柑橘品質很好,只是沒有有效的辦法把它推銷出去。同時,她也認為沙糖桔行情的“下滑”,只是目前大家還局限在一個小圈子里,在這個圈子達到飽和以后就產生了滯銷。也許打破這個圈子以后,這種情況就會好轉。她覺得樹立品牌可以最大程度地讓別人知道這個地方有這樣的好東西。

  “今后我們可能還要主推默科特這個柑橘品種,一方面它有很好的國外市場,另一方面我們國家對高端水果的需求量也很大?!敝苄⊙嗾f,她們種出來的默科特糖度、口感、色澤等都非常好,一般的柑橘甜度只有12度,她們種出來的默科特甜度能達到18度。

  周燕峰說,2019年,她們公司通過上海亞洲果蔬交流會成功拿到一個南非的訂單,并賣出300多萬斤柑橘。今年11月,她們還拿到了出口備案果園證,這樣產品可以直接出口到歐洲國家。如果不是疫情的影響,她們的品牌還準備到香港參加國際化的農展會。

  深化品牌“魅力”,打造田園旅游“福地”

  在周燕峰和周小燕看來,有了品牌以后,還要思考怎樣去經營這個品牌,讓它更有“感染力”。

  周燕峰介紹,現在已有600多戶村民加入她們的合作社,其中有300多戶貧困戶。

  “2018年底,我聯系老板去收村民的果子,當時老板給的價格是3.6元一斤,村民按往年的行情習慣性認為年后會漲價,不太愿意賣。我自己就去觀察市場的動態,結果發現降價的勢頭一直在持續。我立即去反復勸說他們銷售果子,結果他們一賣完,價格就跌到2塊多一斤了。當時村民們還要送錦旗給我們呢?!敝苎喾逭f。

  但今年初,疫情到來前,村民的果子賣完了,她們自己的果園卻還沒有采摘?!拔覀兟撓盗瞬少彽钠髽I,他們派一個貨車來收購,司機都不下車,就在路邊等著。但我們很幸運,村民們全部義務幫我們采果,摘好裝筐后送到路邊裝車。所以疫情對我們沒有產生很大的影響?!敝苎喾逑嘈?,是品牌建設把她們和村民凝聚起來了。

  周海燕說,現在她不想僅僅局限于發展柑橘產業,未來,她設想把果園打造成田園化旅游基地,結合養老中心、康養等理念來做。

  “我做了那么多年旅游,發現很多人都在尋找那種真正的田園的感覺,不喜歡太商業化的東西?!敝苎喾逭f,她們打算在果園內建設一片集裝箱房營區,目前已經開始前期建設,也做了一些宣傳,反響很不錯。

  “今年我們也在嘗試做訂購式的農業,從溯源開始做起,準備在柑橘上做一個二維碼,顧客認領后,掃一下二維碼就知道自家的樹今天是什么狀態。顧客有愿望參與勞動的話,我們也會做好資料,提醒顧客什么時候可以施肥等等?!敝苎喾逭f,而且每逢節假日、周末等,她們還免費提供午餐,供顧客及家人到果園游玩,或者參與勞作。

  展望未來,周燕峰希望打造出一片田園旅游的“福地”,給家鄉帶來一些可喜的改變。(劉?。?/p>

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇