斬獲科技大獎!這位桂林籍清華大學教授了不起
發表時間:2020-11-20    來源:桂林文明網

   

  頒獎儀式現場,林波榮(左三)上臺領獎。(受訪者供圖)

   

  林波榮每年都會回桂林幾次。圖為林波榮在龍勝留影。(受訪者供圖)

 

  “各位老鄉好,我是來自廣西桂林的清華大學教授林波榮?!边@兩天,一段錄制于2020年科學探索獎頒獎典禮的視頻在不少桂林人的朋友圈刷屏,這位獲獎的桂林籍教授一口純正的桂林話讓家鄉父老倍感親切。

  11月14日,第二屆科學探索獎頒獎典禮在北京舉行,來自全國的50位獲獎青年科學家現場領獎,每人獲得騰訊基金會提供的300萬元人民幣獎金。清華大學博士生導師、建筑學院副院長、教育部長江學者特聘教授林波榮因在綠色建筑環境營造與節能領域的成績獲此殊榮,并得到騰訊基金會的支持,通過醫工結合、在健康環境的科學營造、智能化設計和智能運維等領域進行研究和創新探索。

  11月18日,記者輾轉得到林教授的聯系方式,對他進行了電話采訪。得知記者來自家鄉的媒體,在接受采訪中,林教授一直與記者用桂林話進行交流。

  從桂林走出去的清華大學教授

  林波榮是桂林永福人。1991年,他從永福中學考入桂林地區高中(現市十八中)。1994年參加高考,當時還是考生自己估分填報志愿,林波榮的估分成績很不錯?!靶iL和班主任讓我報了清華”,最終他被錄取了。那一年,桂林地區高中一共有3個學生考上了清華。

  林波榮在清華大學熱能工程系暖通空調專業學習,1999年,由于成績優異,在清華大學免試讀研。2000年初學校院系調整,他所學的專業調整到清華大學建筑學院建筑技術科學系。2002年林波榮提前攻讀博士學位,2004年畢業獲得工學博士學位。2006年4月,林波榮在清華大學建筑學院建筑技術科學方向博士后出站,并留校工作至今。

  林波榮說,那段桂林話頻走紅讓他有點意外,因為他事先并不知道有采訪。先時,廣西新聞網記者采訪的是11月14日領到“2020年度科學探索獎”的北京大學賀州籍科學家謝濤。第二天所有獲獎者到騰訊大廈北京總部參觀并參加X-Talk活動,中午圓桌午餐時林波榮碰巧和謝濤坐在一起,一交流才知道大家是老鄉。由于雙方父母都在桂林居住,兩人越聊越開心,幾分鐘后他被謝濤教授介紹給了廣西新聞網的記者。

  林波榮告訴記者,他未滿18歲就來到北京,因此第一次在學校辦理登記的是北京的身份證,這讓主辦方誤認為他是北京籍。與廣西新聞網記者見面后,在騰訊基金會桂林籍老鄉的鼓動下,林波榮用桂林話向家鄉的朋友問好,被記者錄下,隨即在抖音和微信朋友圈引發熱議。

  他因綠色建筑創新成績斬獲“科學探索獎”

  作為中國最具影響力的青年科技人才資助計劃之一,“科學探索獎”于2018年騰訊公司成立20周年之際,由騰訊公司董事會主席兼首席執行官、騰訊基金會發起人馬化騰攜手饒毅、楊振寧、施一公、潘建偉等14位知名科學家共同發起。作為一項長期運營的科技公益項目,騰訊基金會投入10億元作為獎項啟動資金。這也使得“科學探索獎”成為我國目前投入金額最大的科學獎。

  該獎項由于不斷擴大的知名度、影響力和著眼未來的理念,讓獎項得到了頂級科學家們的熱忱參與和支持。今年,在獎項的提名、推薦、評審過程中,超過800名“兩院院士”參與其中。僅在提名推薦階段,就有13位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎得主和100多位發達國家的院士參與。今年申請人數有1200多人,獲獎比例約25:1。值得一提的是,“科學探索獎”在評選過程中重點關注四個因素:獨立性、創造性、變革性和可行性。相比過往的研究成就和學術地位,評審委員會更看重申報人本人及其研究方向的未來潛力,鼓勵自由探索。

  而此次林波榮教授獲獎,是源于評審委員會肯定他在綠色建筑環境營造和節能方面的成績,支持他通過醫工結合,在健康環境的科學營造、智能化設計及運維領域開展研究。這也是林波榮多年以來的研究方向,在他看來,全球建筑行業的發展趨勢是綠色化、智慧化和工業化。未來的綠色建筑會以用戶的需求和性能為導向,通過設計主導,營造以人為本的健康的室內環境,實現動態化、自然化和個性化。

  在學界,林波榮是清華大學建筑學院長聘教授、副院長,清華大學生態規劃與綠色建筑教育部重點實驗室主任,教育部長江學者特聘教授,國家杰出青年科學基金獲得者,國際建筑性能模擬學會Fellow。他主持了國家重點研發計劃項目、基金委國際合作重點項目等國家級項目10余項,發表SCI論文70余篇,H-index30,高被引論文5篇,授權發明專利/軟件著作權10余項,成果在國內外近5000萬平方米綠色建筑重點工程中得到應用,主/參編國家/行業綠色建筑、建筑節能標準10余部。他先后作為第一完成人獲國家科學技術進步獎二等獎、北京市科技一等獎,住建部華夏建設科技獎一等獎和住建部全國綠色建筑創新獎一等獎各一項。

  他的代表作品東莞生態園辦公樓項目,在2017Con-struction21國際“綠色解決方案獎”評選中與來自全球范圍共118個建筑項目激烈角逐,最終獲得全球綠色建筑智慧解決方案獎第二名。林波榮教授作為東莞生態園辦公樓的綠色建筑及節能項目負責人,為項目設計了絲網鏤空殼體一體化遮陽,高效通風、采光圍護結構,塔樓采光中庭、平臺層采光井,地下空間下沉庭院自然通風與采光;采用了基于雙溫新風系統的溫濕度獨立控制等技術。運行3年來,東莞生態園辦公樓年能耗約為38.1度電/平方米,年節約電量44.36萬度,年節約電費44.36萬元。

  林波榮介紹,美國能源經濟協會(ACEEE)曾經在國會的報告里面提到中國在建筑節能方面與很多國家相比已經排到第一,《世界綠色建筑發展研究報告2018》也提到了中國在綠色建筑發展規模和實效方面的成績,這說明國際社會對我國綠色建筑和建筑節能的發展給予了充分肯定。

  米粉里藏著最割舍不下的鄉愁

  “其實,我每年都回桂林兩三趟的,桂林這幾年的變化挺大的?!绷植s告訴記者,因為父母親和弟弟都在桂林,所以他經常會回家看看,桂林的宜人美景和不斷變化的城市面貌讓他十分自豪,他也經常向朋友推薦自己的家鄉。

  最讓林波榮念念不忘的是家鄉的米粉,每次回來一定會吃上好幾碗,在北京也經常會專程花時間找到桂林米粉店嗦粉。他告訴記者,無論是到外地出差或者在北京開會,只要知道附近有正宗的桂林米粉店,忙完工作后一定會專程去吃一碗。林波榮說,雖然在北京工作生活已20多年,只要遇到家鄉人,他會立馬改用桂林話“扯板路”。

  得知自己的視頻讓家鄉父老紛紛轉發并點贊,林波榮說,他很榮幸能獲得這個獎,也希望大家多多關注從事科學探索和創新研究的桂林人,“桂林人才輩出,在國內外不少大學和科技機構都有很厲害的學者,希望在科學探索的世界里能看到越來越多的桂林人的身影”。(陳靜)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇