華南首個石質文物保護研究工作站落戶桂林
發表時間:2020-12-22    來源:桂林文明網

  為了貫徹落實習近平總書記關于加強石窟寺石刻文物保護工作的指示批示精神,推動桂林石質文物保護工作,日前,中國桂林·石質文物保護研究工作站簽約儀式在靖江王陵考古遺址公園舉行。當天在來自中國文化遺產院、復旦大學、西安遺產保護研究院和市文化廣電和旅游局的專家和相關負責人的共同見證下,桂林市靖江王陵文物管理處和國文科保(北京)新材料科技開發有限公司現場簽約,決定共同建設“中國桂林·石質文物保護研究工作站”。該站是華南片區首個石質文物保護研究工作站,也是全國首個文保單位與民營企業共建的石質文物保護研究工作站。

  桂林是國家歷史文化名城,文物資源豐富。石刻、造像、石像生、石塔、城墻等石質文物是桂林市文物的重要類別。僅靖江王陵考古遺址公園就有60多方石刻墓志銘、成千上萬的靖江王陵地磚和陵園基石。園內擁有的石像生334個,是全國其他明代帝王陵石像生的總和。園內石質文物資源豐富,特點鮮明,具有典型性和代表性,是開展石質文物保護的重要區域。目前除墓志銘外的大量石質文物仍露天存放,亟待進行課題研究和進一步保護。此次中國桂林·石質文物保護研究工作站的建設,是貫徹落實習近平總書記關于加強石窟寺石刻文物保護工作的指示批示精神的具體措施,是靖江王陵國家考古遺址公園建設的現實需要,將翻開靖江王陵文物保護新的一頁。

  與會專家表示,中國桂林·石質文物保護研究工作站的建設是全國文物保護界的一件大事,將揭開桂林石質文物保護工作的新篇章。工作站將立足桂林,面向廣西乃至華南和西南,以研究課題和項目的形式,對該地區的石刻、石窟寺、石像生、石磚建筑構件等石質類文物進行調查、病害評估、試驗保護材料和開展保護措施,形成具有區域性的石質文物保護規范標準和操作手冊,為全國文物保護工作做出貢獻。同時,工作站將加快包括靖江王陵在內的桂林石質文物保護項目、課題的實施,為桂林培養相關專業文保人才,助力靖江王陵國家考古遺址公園早日掛牌。(陳靜)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇