桂林老街老巷丨鸚鵡路:古城墻下的小路熱鬧依舊
發表時間:2020-12-09    來源:桂林文明網

 

8日,陳禮標指著圍墻說,這是城墻被拆除后殘存的墻根。

 

  鸚鵡路東起中山北路,西至翊武路,曾經是一條緊挨城墻根的小路,遍布平房。如今,鸚鵡路兩側的平房變成了樓房。密集的居民區,使得這里非常熱鬧。

  12月7日,在這里生活多年的居民陳禮標接受采訪時說,鸚鵡路已經成了老桂林們的宜居之所。

  過去只有一個出入口

  今年73歲的陳禮標在鸚鵡路生活了44年。陳禮標祖籍灌陽縣。1976年,因為工作原因,陳禮標搬到鸚鵡路安家。

  陳禮標清楚地記得,剛搬過來的時候,鸚鵡路還是條小路,緊挨著城墻根,旁邊都是平房。那時候,鸚鵡路路窄而且破敗,出門沒有路燈,雨天積水到人膝蓋。當時,鸚鵡路只有一個出入口,而且路口特別狹小,只能通過一輛小轎車。

  陳禮標的好友蔣石雄也住在鸚鵡路附近?;貞浧鹪瓉淼柠W鵡路,他印象最深的是路邊圍繞居民區的一圈老城墻。以前,鸚鵡路一頭連接著西清門,這是鸚鵡路唯一的出入口。

  西清門周圍有一大圈的石城墻,“據說是宋朝建的,有一層樓那么高”。蔣石雄說:“很多附近居民都愛來這里走一走,后來城墻被拆掉了,改成了商鋪。前幾年,殘留的墻根還落下一塊筑墻石?!?/p>

  陳禮標和蔣石雄都清楚地記得,鸚鵡路附近的鸚鵡山里有個特別出名的石刻,“聽說是宋朝的城池圖”。

  “以前很多人晨練都喜歡去爬鸚鵡山,還有不少人專門爬山去看那個石刻?!标惗Y標告訴記者,“現在上山的路被封,已經上不去了”。

  因“鸚鵡山”而得名

  根據《桂林地名集刊》的記錄,鸚鵡路于1939年開始稱名,全長246米,寬5米,基本呈直線形,為混凝土結構的車行道路面,缺人行道。因為其位于鸚鵡山南麓,因而得名,沿用至今。

  鸚鵡山原名鵓鳩山。站在疊彩山上遠望鸚鵡山,山形狀更像一只鸚鵡,從而被稱為鸚鵡山。

  提到鸚鵡山,不得不提鸚鵡山南麓崖壁上刻的《靜江府城池圖并記》。該石刻刻于宋咸淳8年(1272年),迄今已有748年的歷史。

  近日,記者來到鸚鵡山。在接近《靜江府城池圖并記》石刻地點,記者看到通往摩崖石刻的道路已經被一道石門鎖住,只能遠遠地觀望模糊的石刻輪廓。

  《桂林地名集刊》描述中,《靜江府城池圖并記》整個摩崖高3.21米,寬2.93米,描繪了當時靜江府(今桂林)的城市布局、城市面貌和城濠建置,記載了李曾伯等4任廣西經略使建筑城壕所使用的工、錢、材詳細數字,為研究我國古代歷史、政治、經濟、軍事和文化,提供了重要依據。

  陳禮標說,如今鸚鵡路旁的城墻已被拆除了,但在翊武路一側,還有一截殘存的城墻墻根,如今依然可以看到。

  如今熱鬧依舊

  在陳禮標帶領下,記者沿鸚鵡路走了一遍。陳禮標指著鸚鵡路南邊的一側說,這里過去是桂林機床廠北圍墻,沿途還有桂林地區生資公司、供銷公司、桂林市食品公司等單位和宿舍區。以前這條路上往來上班、生活的人都很多,后來相關單位搬遷,道路卻沒有安靜下來。

  鸚鵡路上的單位搬遷后,道路靠近中山北路一段的圍墻被拆除,鸚鵡路成了聯接中山北路和翊武路的通道。道路被重新翻修、拓寬,有了新的下水道,雨天不再積水。

  鸚鵡路邊拆除的古城墻下建起了一排排商鋪,有超市、小餐館以及如今時興的咖啡館和私房菜館。鸚鵡路邊殘存的古城墻上也長出了茂盛的樹木。時光流逝,鸚鵡路上的行人來來往往,熱鬧依舊。

  改造后的鸚鵡路變好了,路段熱鬧的煙火氣還在。陳禮標說,他非常喜歡熱鬧依舊的鸚鵡路。(劉凈伶 段雨晴)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇