桂林古村落丨龍勝瓢里村:潯江畔的“小上?!敝胤殴饷?/div>
發表時間:2020-11-03    來源:桂林文明網

 

瓢里村騎樓古街開節當天上演了拋繡球傳統節目。

 

溫新德在制作瓢里魚生。

 

瓢里魚生配上當地特制的酸水,才是美味佳肴。

 

矗立在廣場的文化浮雕,把昔時瓢里繁華的景象展現得淋漓盡致。

  核心閱讀

  龍勝各族自治縣瓢里鎮瓢里村是瓢里鎮政府所在地,321國道穿村而過,是龍勝各族自治縣與柳州三江侗族自治縣和湖南通道縣連通的必經之處。村里曾經有兩條500米長的騎樓古街,兩條古街一前一后,街道緊鄰潯江(桑江瓢里段),舊時水運發達時,潯江貨運可出三江、融安至柳州、梧州,最后通往廣州。解放前,很多湖南、廣東的商人都來瓢里老街做買賣、聚居,瓢里騎樓老街一時間成為龍勝的貨物集散中心,熱鬧非凡,被稱為龍勝的“小上?!?。解放后,隨著陸路交通的迅猛發展,瓢里老街的經濟貿易功能逐漸衰退,舊時繁華的“小上?!背闪藲v史,更成為瓢里人難忘的“記憶”。

  而如今,隨著瓢里特色小城鎮化建設對瓢里騎樓老街的重新修復和打造,這條老街重新煥發出生機。

  瓢里村的騎樓古街曾是街坊記憶中的“小上?!?/strong>

  “如今瓢里村的騎樓老街上幾乎沒有什么建筑了,只有半邊湖南會館還看得到?!比涨?,聽聞記者要了解瓢里古騎樓街的歷史,街上老住戶張澤均不無惋惜地搖著頭。

  “你現在看到這段騎樓街是解放前修的,真正的瓢里老街是前面那條臨江而建的,有200多年的歷史?!睆垵删f。在他的帶領下,記者來到瓢里村騎樓老街,看到舊時的商鋪早已被新式的磚瓦房取代,古石板路基本改造成了水泥路,舊時的碼頭也基本被修成了濱江小道。只有湖南會館屋脊上的雕塑和源安碼頭的古青石板還能讓人看到這里昔日的繁華。

  “要是在六七十年前,街上的騎樓還是連成排的,大大小小的店鋪隨處可見,周邊鄉鎮的村民都來街上做生意買東西?!蹦赀^七旬的溫惠然家里以前是在瓢里老街上做布匹生意的。在他的記憶中,上個世紀50年代,瓢里老街的碼頭邊還經常有來往于瓢里和梧州的幾噸大的帆船進出,每天在碼頭上都有好幾十艘木帆船不停地裝卸貨物。

  據《龍勝縣志》記載,三江侗族自治縣往來瓢里的木船戶自然組成帆木船專運群體,每艘船可載貨3000余斤。船運每天達40艘,一般年景也有30艘。瓢里街沿河4座碼頭經常??恐疑檀?,日夜裝卸貨物,一派繁榮?!澳菚r,瓢里的大商人大多把木材、竹子以及油茶等特產賣往梧州,進回食用鹽、布匹、鐘表、桐油等生活用品?!睖鼗萑徽f,“特別是粵東會館和湖南會館建成后,廣東和湖南的商人結成隊來瓢里貿易,全縣各個鄉鎮的群眾都來瓢里購買生活用品?!?/p>

  今年55歲的瓢里媳婦石志艷老家在平等鎮。她說,她的父母以前經常要跋山涉水從平等趕到瓢里挑鹽和生活用品?!爱敃r,縣城、三門、泗水方向的人都是走水運,平等、樂江等地的則要走山路肩挑貨物?!笔酒G說。石志艷如今在瓢里老街負責管理湖南會館的大門鑰匙。她輕輕推開湖南會館的大門,院內高墻壘筑,寬敞明亮,可容納幾百人,古時看戲聽曲、人聲鼎沸、來往貿易的場景仿佛浮現在眼前。只是如今熱鬧不再,在會館的戲臺上10多位大媽正在為即將到來的節日排練節目。

  “這兩座會館的出現可以說是促使當時老街繁華的重要因素?!笔酒G領著記者在湖南會館周邊參觀。大門前,是舊時著名的源安碼頭,由當時的商戶李源安修建,他也是舊時的大商戶?!八麄兪亲霾计?、茶油等生意的。家里請了很多幫工,還有大型的倉庫,一般貿易不是零售,而是批量的貿易?!爆F年65歲的李勝群是李源安的后人,常常聽父輩們說起這段往事。據這些老人回憶,當時瓢里古街有4個碼頭,有何家、溫家、賴家、李家四大家族貿易,加上湖南、廣東商人往來貿易,街上的人熙熙攘攘,成千上萬。

  據《龍勝縣志》考證,粵東商會和湖南商會分別成立于1825年和1832年?;洊|會館和湖南會館建成后,分別定于農歷三月廿三和六月初六為會館會期。每逢會期,人山人海?!叭仑ト龝?,唱桂戲、對山歌、搶花炮、擺宴席,特別是看戲和宴席全部是免費的,錢全部由商會出,那個熱鬧場景,現在很難看到了?!睆垵删貞浾f。

  而如今,瓢里最初沿江的那500米長的古街具體是什么時候興建的已無從考證了,但從街上兩座會館興建的時間來推測,瓢里老街至少有200多年的歷史了。而到了上世紀三四十年代,僅兩米寬的街道已無法滿足當地經濟貿易的發展。當時的瓢里鄉長號召三門、龍勝縣城的有錢人在老街的后面新建了一條街。新街始稱正威街,平行于古街,寬四五米,全部為騎樓。很快,新街也發展成為500米長的街道?!艾F在我們本地人習慣將這兩條街都稱為瓢里老街,其實真正的老街是前面靠江的那條?!睖鼗萑徽f。

  風流總被雨打風吹去。瓢里兩條古街在歷史的長河里歷經劫難,飽受歲月滄桑。

  兩條街道的兩邊建筑都是騎樓,整條街道騎樓連接起來,可以遮陰擋雨。也正是這樣的結構,一旦起火,則整條街道都可能被燒掉。

  溫惠然老人對于1982年新街發生的火災記憶猶新?!盎鹧媛雍芸?,一下子房子就接連燒起來,一燒就燒掉大半條街。后來瓢里街的房子都建成了磚瓦房,取代了舊式的騎樓建筑?!倍诼L的歲月里,瓢里古街和新街發生的有記載的火災就有4次之多,火災幾乎燒盡了這里歷史的印記。

  幾次大火后,瓢里村的那條老街已被損毀殆盡。在新街,一些吊腳樓式的老商鋪門面被遺留了下來。一些老人三簇五攢地在街道兩旁聊天,他們見證過這兩條街道曾經的繁華。

  歷史的車輪滾滾向前,瓢里水運會聚商業的能力逐漸受到陸路交通的沖擊,昔日龍勝的“小上?!睗u漸成為了歷史。1955年以后,龍勝陸路交通從無到有,最后不斷壯大成為主要的交通運輸方式。自1955年以后,縣城不斷加強陸路運輸貨物的能力,全縣貨物集散水運為主的格局也隨之被逐步打破?!皬哪且院?,來往的大帆船就漸漸沒有了?!睖鼗萑桓袊@說。

  自那以后,粵東商會和湖南商會也逐漸退出了龍勝經濟社會發展的舞臺,湖南會館的四合院在“文化大革命”的浪潮中被磚塊封住了大門,而粵東會館所在地如今建成了小學。

  傳承百年:魚生的滋味是“鄉愁”的滋味

  在龍勝瓢里村,與古騎樓齊名的是當地傳承上百年的一種獨特的飲食文化——瓢里魚生。

  早在100多年前,依傍在潯江邊的居民就嘗試著用當地特有的酸藠頭和酸水做配料,泡著生魚片吃。時光穿越百年,瓢里魚生早已成為當地百姓節慶、款待親朋好友時餐桌上一道必不可少的美味佳肴。對于那些吃著魚生長大的瓢里人而言,瓢里魚生吃進口中時那爽滑清脆的味道,已成了烙在他們心底的“鄉愁”。

  “魚生是我們瓢里的傳統菜,也是最具特色的菜,有親戚朋友來家做客,我們一般都會做魚生來款待他們?!逼袄锎謇现鴾鼗蔟堃贿厴泛呛堑卣f著,一邊在廚房準備制作魚生的配料,而他的兒子溫新德和另一位幫手正準備處理一條大草魚。

  “瓢里魚生的做法比較講究,首先是要選好魚?!睖匦碌滦χ嬖V記者,地道的瓢里魚生的做法大都用潯江里的野生魚或者清水魚做原料。潯江是流經瓢里最大的一條河流。潯江河水干凈,這里生長的魚魚肉鮮嫩,吃起來沒有腥味。說話間,溫新德的幫手已將小池子中的水放干,用刀背將魚敲暈放血?!胺叛隰~生的制作中很重要,如果放血不干凈,魚肉就會發紅,吃起來腥味大?!睖匦碌陆榻B說,當地常用的放魚血的方法是剝掉魚鰓,然后將魚倒吊起來,放干血之后,將魚鱗刮凈,用干凈的消毒毛巾或吸水性強的紙將魚身抹干?!斑@樣可以減少魚肉的水分,到后面泡酸水時會更進味?!睖匦碌抡f。

  等魚肉里的水分被吸干,接下來要將魚破開除去內臟,切成片狀。溫新德熟練地用刀順著魚骨切下,片下一大條無刺的魚肉,馬上用消過毒的干凈毛巾包好,以便吸掉更多魚肉中的水分。而在這過程中,他說切記不要弄破魚腸或魚膽,如果弄破了,這魚肉就不能要了。接下來就是將魚肉切成魚片?!斑@個很需要刀工的,魚片切得越薄越好?!睖匦碌赂嬖V記者,有些刀工過硬的廚師切出來的魚生晶瑩剔透,薄如蟬翼。

  切好了魚片,不過是完成整個程序的一半,接下來還要給魚片配上豐富的配料?!叭缃竦呐淞现辽僖猩栌?、魚香草和酸藠頭?!睖匦碌陆榻B說,“瓢里魚生與其他地方不同的就是配料中要有魚香草?!濒~香草不是魚腥草,兩者的葉子顏色倒是有些像,但是魚香草的葉子是長長細細的,散發一股濃郁香味。魚香草是龍勝特產,出了龍勝很難找到。除了純凈的藠頭酸水外,對吃講究的瓢里人還會在碗里添加酸蘿卜絲、姜絲、芝麻、蔥、大蒜和辣椒。待這些材料都配備齊全后,才能吃魚生。

  “瓢里到底是什么時候開始有吃魚生的傳統呢?”面對記者的提問,兩碗酒下肚滿臉紅光的溫惠龍說起了他從老輩人那里聽過的瓢里魚生的故事。魚生大致在清末就已出現在瓢里居民的餐桌上,這樣算來已有百余年的歷史了。為何瓢里會有制作魚生、吃魚生的傳統呢?“這跟瓢里的地理環境有關吧?!睖鼗蔟堈f。

  相傳最早發明魚生吃法的是生活在瓢里的侗族人。多年以前,侗族人來到瓢里安家,但當時他們沒有山林也沒有田地,只能以打魚為生。當時潯江里魚類豐富,漁民每次打魚都滿載而歸,打撈回來的魚經常吃不完,那時沒有冰箱之類的電器,吃不完的魚很容易變質,為了延長魚肉的保質期,侗族人便用腌制酸肉的方法做起了酸魚,這樣就可以放很長一段時間了。

  腌制酸魚雖然方便了魚的儲存,但與新鮮的魚肉相比卻少了味道。后來,侗族人發現在生吃魚肉的時候也可以配上酸味,這樣的魚肉更顯美味。瓢里的侗族人嘗試用藠頭酸水泡一泡魚肉,直接生吃,味道比酸魚更鮮美。就這樣,魚生的吃法被傳開了。據介紹,最初瓢里人吃魚生的方法比較簡單,當他們捕到手指般大小的川條子時,會把魚放在砧板上,用刀一拍,把魚拍暈,去除內臟,放到藠頭酸水里泡上10分鐘,然后整條吃掉。

  從最初的整條魚泡酸水吃,到現在的切成薄片,加上芝麻、生茶油、魚香草等多種配料,瓢里人吃魚生吃得越來越精致。不少周邊鄉鎮的人也慕名而來,溫新德如今在瓢里鎮上開了一家餐館,主打的特色菜就是當地的魚生。2011年,瓢里鎮開始每年舉辦魚宴節,使瓢里的特色美食文化得到更好的傳承?!俺贼~生已成了我們瓢里人的一種傳統飲食文化,里面滲透著瓢里一代代人共同的回憶?!睖匦碌抡f。

  特色小城鎮建設,瓢里騎樓古街重現昔日繁華

  時光荏苒,新的樂章奏響,這個坐落在潯江邊的風情小鎮開始演繹新的故事,溫惠然這些老街坊的心愿也變為現實。2014年8月,瓢里鎮被列為桂林市第二批新型城鎮化示范建設鎮,瓢里騎樓古街也迎來重煥生機的歷史機遇?!拔覀円プ〗ㄔO特色小城鎮示范鎮這一機會,對瓢里老街進行修復開發,希望能重新將之打造為周邊鄉鎮貿易往來的中心?!逼袄镦傉囊晃还ぷ魅藛T說。

  要對老街進行修復開發,最先要做的就是把原來毀掉的騎樓重新建起來?!爸亟T樓,老街坊最有發言權,我們多次組織老街居民商討重建方案?!鄙鲜銎袄镦傉ぷ魅藛T說。據了解,老街的修復,按照嶺南騎樓和桂北吊腳樓相結合的建筑風格對集鎮老街進行保護性修復,同時也融入翹檐和窗花等瓢里歷史文化元素,力圖把歷史、自然、人文和少數民族地方特色融入城鎮及街道空間,彰顯山水相依、文化深厚的特點。而整個騎樓的建材都是采用實木結構,使用樹齡20年以上的實心杉木,共用原木616根,在房屋的吊腳掛有鮮花盆栽,主要以燈籠花、夕顏花為主。鮮花的點綴,讓騎樓街多了幾分柔美和鮮活。

  “好多年沒有這樣熱鬧了?!?017年4月19日,是農歷三月廿三,正逢瓢里鎮一年一度的會期,也是瓢里騎樓古街修復后重新開街的日子。頭發已斑白的李樹強作為瓢里騎樓老街的歷史見證人主持完開街儀式后,特意在老街上來回走了一趟?!跋M辖忠院蠖寄芟窠裉爝@樣熱鬧下去,重新成為周邊地區的商貿中心?!崩顦鋸娬f?!叭缃褡咴诶辖稚?,感覺自己好像又回到了小時候?!崩顦鋸娦χf。

  而更讓李樹強這些老街坊高興的是,隨著騎樓和水運碼頭的修復,沉寂了半個世紀的老街又開始熱鬧起來?!皬膩頉]有這樣好賣過,我們忙都忙不過來?!崩钏诠獾摹袄钣洝本艑痈鈹偽磺芭牌鹆碎L隊。李粟光告訴記者,九層糕是瓢里當地有名的小吃,他家祖輩幾代都在瓢里老街上賣九層糕。之前由于老街冷清,李粟光的九層糕也鮮有人來問津?!艾F在老街又恢復了人氣,我們的生意好做多了?!笨粗稚衔鮼砣镣娜巳?,李粟光笑容滿面。

  除了“李記”九層糕,瓢里有名的魚生、壯秀也重新出現在老街上,吸引著人們品嘗和觀賞。而更讓記者驚訝的是,一些湖南邵陽的商人當天也來到老街上擺攤做起了生意?!袄辖衷揪褪侵苓叺貐^的商貿中心,如今重新開街,湖南商人過來做生意也很正常,我們就是想讓老街重新成為龍勝商貿的‘小上?!??!逼袄镎墓ぷ魅藛T說。

  飄里村老街上的人們似乎仍沒有忘記老街的過去,仍希望老街能恢復過去的繁榮?!艾F在年輕人都出去了,老街上就剩下一些老人,平日顯得特別冷清?!睖鼗萑徽f,“能在有生之年看到老街被修復,重新熱鬧起來,我也心滿意足了?!保懒?李子娥)

責任編輯:田遠進
  地方文明網
JAPANESE熟女熟妇